2 августа в Харькове прошел региональный семинар, организованный Государственным агентством по энергосбережению и энергоэффективности.

Открывая мероприятие, заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян отметил, что в последние годы руководство области уделяет особое внимание вопросам повышения энергоэффективности и ответственного использования энергетических ресурсов.

– С 2016 года действует областная программа повышения энергоэффективности и сокращения потребления энергоресурсов на 2016-2022 годы. За период действия программы на ее мероприятия из бюджетов всех уровней направлено более 500 млн грн, – рассказал Вадим Даниелян.

Он отметил, что на данный момент главным направлением работы является повышение энергоэффективности жилищного фонда.

– Большая часть домов построены в 50-90-х годах прошлого столетия и не отвечают современным требованиям эффективности. Для стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий с 2016 года в области реализуются две программы: возмещение процентов по «теплым» кредитам для населения и программа стимулирования ОСМД и ЖСК к внедрению энергоэффективных технологий. Областные программы поддержали 22 местных органа власти, введя собственные программы «теплых» кредитов. За время работы региональных программ помощь из областного бюджета получили около 3000 жителей области и более 100 ОСМД на общую сумму около 8 млн грн, – предоставил информацию заместитель председателя ХОГА.

Начальник управления реформирования сферы энергоэффективности Госэнергоэфективности Роман Палагусинец, говоря о реализации мероприятий в Харьковской области, отметил, что в апреле агентство подписало двусторонние меморандумы с наиболее активными ОТГ Украины, среди которых – Лозовская, Малоданиловская, Роганская и Великобурлукская громады.

Он отметил важность введения местных программ поддержки энергоэффективных мероприятий.

– Харьковская область одна из первых ввела две областные программы стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий. Кроме того, подобные программы финансируются в двух районах (Дергачевском и Кегичевском) и четырех городах: Харькове, Чугуеве, Изюме и Лозовой. Благодаря местным программам, по сравнению с 2015 годом, в области в шесть раз вырос спрос на «теплые» кредиты и в 14 раз увеличился объем средств на эти кредиты для ОСМД. Именно благодаря местной поддержке, они внедряют более комплексные проекты, – рассказал Роман Палагусинец.

В ходе семинара представителям территориальных громад Харьковщины рассказали об инициативах Госэнергоэффективности, которые позволят ОТГ эффективно использовать ресурсы. В частности, подробно рассмотрели вопросы эффективности местных программ дешевых кредитов. Рассказали, как привлечь частного инвестора для утепления бюджетных учреждений с помощью механизма энергосервиса, используя три модели: классическую, модель углубленного партнерства и модель ЭСКО-энергоменеджмента. Также участники мероприятия рассмотрели вопросы построения систем энергоменеджмента и энергомониторинга.