Харьков готовится принимать Вторую национальную биеннале молодого современного искусства. Культурное событие состоится в сентябре, а подготовка длится уже почти год.

Учредителем проекта является Министерство культуры Украины, главным организатором в Харькове – Харьковская муниципальная галерея. До открытия мероприятия осталось больше месяца.

В биеннале  будут задействованы 15 локаций. Самые интересные из них – гостиница «Харьков», ботанический сад Каразинского университета, университетская обсерватория. Эти места никогда не использовались для проведения художественных событий. Более того, в Харькове почти нет помещений, которые могли бы стать площадкой для произведений современных художников, поэтому для города это интересный вызов и опыт – как освоить локации, не приспособленные к проведению массовых культурных мероприятий.

– Учредителем проекта является Министерство культуры Украины. Первая молодежная биеннале прошла в 2017 году в Киеве. И поскольку в стране происходит децентрализация, в том числе и культурная, было принято решение, что каждая следующая биеннале будет проходить в другом городе – чтобы стимулировать развитие культурной среды, образовательной и т. д. Ожидаемо, что Харьков стал вторым городом после Киева, который будет принимать художественный фестиваль, – рассказывает PR-директор биеннале Иванна Скиба-Якубова.

Команда проекта потратила более восьми месяцев на поиски локаций – в отличие от Киева, в Харькове нет помещений, приспособленных под крупные художественные события. Организаторам пришлось применить все свое воображение. Основная программа молодежной биеннале в Харькове использует около двух тысяч квадратных метров в гостинице «Харьков» и около 800 – в центре современного искусства «Ермиловцентр».

Проекты из основной программы также будут представлены в ботаническом саду ХНУ им. В.Н. Каразина и в обсерватории этого же университета.

– Если говорить об искусстве, то это все красота. А ведь общеизвестно, что красота спасет мир. Мы занимаемся популяризацией, воспитанием навыков и знаний у молодежи. Сответственно, программа биеннале, которая планируется в сентябре, находится в русле этого направления деятельности ботсада, –  говорит директор ботанического сада Каразинского университета Александр Алехин.

В обсерватории также будет выставлен интересный проект из основной программы. Сотрудники обсерватории с интересом относятся к такому необычному для них опыту.

– Мы исходим из того, что искусство и наука – неразделимы. Это интрига для нас. Нам сказали, что будет несколько объектов, связанных с тематикой украинской мифологии. Мы не занимаемся производством мифов, а скорее приближены к реальности, к решению насущных задач, но тем интереснее связь столь разнородных объектов – по соседству с нашими телескопами будут стоять произведения искусства, – улыбается директор НИИ астрономии ХНУ им. В.Н. Каразина Вадим Кайдаш.

Второй и третий этажи старого корпуса гостиницы «Харьков», которые не использовались около десяти лет и где раньше располагался известный ресторан с террасой, вообще стали для организаторов местом осмысления и креатива.

– Биеннале задумывалась министерством как конкурс, но мы, кураторы, относимся к ней не как к конкурсу, а хотим сделать интересную выставку, которая расскажет историю под названием «Кажется, я захожу в наш сад». Для нас было очень важно найти помещения, которые будут интересны сами по себе, и посмотреть, как произведения искусства могут быть экспонированы в этих помещениях, – рассказывает куратор основной программы биеннале Борис Филоненко. 

Кураторская группа отобрала на биеннале 45 проектов. Мероприятие будет проходить в Харькове с 17 сентября по 31 октября.