Не морем единым – в Украине насчитывается около 20 тысяч озер, среди которых есть поистине уникальные.

«Вечерний Харьков» подобрал пять удивительных водоемов, которые могут стать прекрасной альтернативой морским курортам.

Озеро Свитязь – самое глубокое


Свитязь – самое глубокое озеро в Украине – входит в группу Шацких озер на территории Волынской области. Однако у берега очень мелко, нужно пройти сто метров, чтобы глубина достигла пояса. Это делает водоем безопасным для отдыха с детьми. Вода в озере чистая и мягкая, дно видно на многометровой глубине. Летом она прогревается примерно до 20 градусов. Окруженное густыми хвойными лесами, озеро просто завораживает волшебной красотой, а его кристально чистая вода, как утверждается, обладает целебными свойствами.

Самое популярное место отдыха – пляжи вокруг водоема. Скучать не придется, вблизи берега – огромное количество аттракционов: горки со спуском, батуты, надувные игровые комплексы. Также можно арендовать катамаран или лодку и отправиться в путешествие по озеру. У любителей подводного плавания есть возможность погрузиться с аквалангом и посмотреть на подводное царство – существуют специальные предложения дайвинга для туристов. Кроме того, можно отправиться на экскурсии на внедорожнике, туристических байдарках и обычных лодках. А также побывать в веревочном парке. Еще одним из развлечений на воде является парусный спорт – виндсерфинг. На озере есть несколько частных пунктов проката с необходимым снаряжением. А лучшим развлечением для мужчин здесь может стать рыбалка. Легче поймать плотву и окуней, немного труднее – лещей, а если использовать спиннинг, то можно поймать и щуку.

Поселиться можно в селе Свитязь – местные радушно принимают туристов  на отдых. Есть несколько обустроенных пляжей с аттракционами, работают магазины, кафе и бары. В урочище Гряда размещены турбазы, базы отдыха и пансионаты. Наиболее популярна Гряда среди молодежи, потому что является центром ночного отдыха на Свитязе – здесь наибольшее количество дискотек и клубов. На территории есть продовольственный и сувенирный рынки, магазины, кафе и бары.

Урочище Гушово – зона отдыха, которая находится в лесном массиве. Здесь расположено около 20 баз отдыха, несколько магазинов и медицинский пункт. Лучше всего подходит для семейного, тихого отдыха. Урочище Ступа (Ильичевка), представляющее собой комплекс коттеджей, отличается лучшими условиями проживания, уютом и комфортом, территория находится под постоянной охраной. Село Пульмо раскинулось меж двух озер: Свитязя и Пулемецкого. Остановиться здесь можно в домиках, которые сдают местные. Отдыхать лучше всего семьей.

В частной усадьбе можно разместиться за 67–300 гривен в сутки, в гостевом доме – за 120 гривен, в коттедже проживание обходится в 150–220 гривен.

Озеро Бребенескуль – самое высокогорное 


Озеро Бребенескуль находится в украинских Карпатах, в Раховском районе Закарпатской области, на территории Черногорского заповедного массива на головокружительной высоте – 1801 метр над уровнем моря. Отдых здесь придется по душе тем, кто любит времяпрепровождение с палатками, костром и песнями под ночным звездным небом.

Водоем расположен в ущелье между горами Бребенескуль и Гутин Томнатик. В этом месте холодно, и на берегах даже в мае могут лежать сугробы. Рассчитывать на длительные купания здесь вряд ли стоит – Бребенескуль большую часть времени не прогревается солнцем, и даже очень жарким летом вода в озере не бывает теплее 15 градусов.
 
Инфраструктуры здесь нет, и ждать не приходится. Но у озера почти всегда есть люди. Часто сюда приходят те, для кого поход по Карпатам – первый, ведь невдалеке пролегают несколько туристических маршрутов. В походах вас ждут: настоящий домик пастухов с действующей сыроварней, где вы увидите, как рождаются разные сорта уникального карпатского сыра, и сможете попробовать его; гора Ушастый Камень, на которой снимали известный музыкальный клип; вершина Поп-Иван Черногорский с самым высокогорным зданием в Украине – бывшей польской астрономической и метеорологической станцией «Белый слон», построенной в межвоенный период Варшавским университетом (находится в Верховинском районе); горы Говерла и Петрос (о них излишне много говорить, скажем только, что Петрос при меньшей высоте гораздо сложнее для подъема). Наверняка у гидов будут для вас и сюрпризы.

Ближайший населенный пункт – Ворохта. Цены на двухместные номера здесь начинаются с 500 грн за сутки отдыха.

Озеро Шелеховское – самое древнее


В селе Межирич Лебединского района Сумской области можно найти редкое по красоте и прозрачности озеро Шелеховское. Это древнее озеро, образовавшееся во время ледникового периода (как Байкал и озеро Виктория), – гидрологический памятник природы общегосударственного значения. Оно окружено естественным лесом. Вдоль берегов растут березы, ивы, встречается ольха. В лесу раскинули свои огромные кроны дубы, рядом – акации, клены, сосны. Растет много яснотки, ежевики и хмеля. В окрестностях можно встретить диких зверей.

Озеро пригодно для рыбалки. Северная сторона его зовется Гузир. Там много чистоводной рыбы: есть окуни, щуки, лини. С южной стороны на дне озера много ила. Здесь преобладают красный карась, вьюн. Однако больше всего здесь раков. Местные даже предостерегают туристов: нужно осторожно заходить в воду, чтобы не наступить на одного из них.

Добираться туда не совсем просто – лучше пользоваться полноприводным транспортом. Можно также доехать до села Междуречье и договориться с местными о пятикилометровом трансфере на тракторе. Но оно того стоит. Здесь вам гарантирован спокойный отдых – толп туристов нет, вода чистая и незамутненная.

Озеро не пользуется особой популярностью среди туристов, поэтому баз отдыха или домиков в окрестностях нет. Однако на побережье озера с легкостью можно разместиться в палатке.

Голубое озеро — самое лазурное


Голубые озера с кристально чистой водой – Голубое, Бирюзовое и Станционное – раскинулись недалеко от села Олешня Репкинского района Черниговской области. Это затопленные карьеры по выработке кварцевого песка. Вода в озерах действительно лазурного цвета и напоминает по цвету море. А все из-за остатков кварцевого песка на дне.

Сегодня инфраструктура на озерах развита – есть и водные развлечения, и удобные песчаные пляжи. А при наличии собственного авто отдых на Голубых озерах можно совместить с увлекательными экскурсиями, хотя до большинства достопримечательностей можно добраться и общественным транспортом.

Неподалеку от Олешни находится село Добрянка — последний в этих местах очаг старообрядцев с единственной в регионе старообрядческой церковью, деревянным храмом Св. Дмитрия Солунского 1790 года постройки. В древнем Любече, расположенном примерно в часе езды от Голубых озер, можно посетить Антониеву пещеру, подземный храм, выкопанный в XI веке святым Антонием Печерским, основателем Киево-Печерской лавры, который родился в Любече. Также в Любече есть красивый Спасо-Преображенский собор – церковь-ротонда 1817 года постройки. В Седневе туристов привлекает каменица Лизогубов и Воскресенская церковь 1690 года с усыпальницей казацко-старшинского рода; усадьба Лизогубов с парком, где бывали Тарас Шевченко и Леонид Глебов, а также деревянная Георгиевская церковь 1745 года.

В Олешне и соседних селах предлагают под съем немало домов. К примеру, недалеко от большого озера частный коттедж со всеми удобствами и всевозможной техникой летом можно снять за 1000–1200 грн в сутки, в экоусадьбах домик на двоих стоит 700 грн за сутки отдыха. У большого озера на северо-восточной окраине Олешни сдаются простые деревянные домики без удобств, но с холодильником, стоимость посуточного найма – 250–300 грн за домик на двоих и 400 грн – на четверых. Есть и более комфортабельные варианты — с холодильником, кухней, горячей водой и душем по цене 900–1350 грн в сутки. Поставить палатку на территории озера вы сможете, заплатив 50 грн за сутки. Лучше приехать среди недели, чтобы занять хорошее место. Владельцам авто придется также уплатить рекреационный сбор – 25 грн в сутки.

Озеро Ялпуг – самое большое


Озеро Ялпуг, что в Одесской области, – самое большое в Украине и второе по размеру в Европе. Местные утверждают, что красотой озера очаровывался даже Пушкин, который в память о себе посадил на побережье дуб.

Ялпуг идеально подходит для купания – летом вода прогревается до 25 градусов. Достоинства озера не только в песчаных пляжах. Там водится около 40 видов рыбы, а сероводородные грязи на дне Ялпуга обладают целебными свойствами.

На берегу можно поставить палатку или же переночевать на местных базах отдыха, цена – 400 грн с человека в сутки.