На днях отравилась, не могу понять, что я такого съела. А может, дело и не в еде вовсе, а в так называемой личной гигиене, о которой все говорят. Руки я мою регулярно. А что еще входит в это понятие?
Ирина Кудрявцева

Пик кишечных инфекций обычно приходится на лето. Повышенная температура воздуха способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями, говорят медики. Основной причиной отравлений являются элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения продуктов, употребление некачественной еды.

Чтобы минимизировать риск возникновения острых кишечных инфекций, нужно мыть руки с мылом перед употреблением пищи, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета. Это первое и главное правило. Кроме того, следует держать в чистоте поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления еды. Не допускайте проникновения насекомых и животных в помещения, где готовят пищу и хранят продукты.

Сырые продукты и готовые к употреблению нужно хранить отдельно, также для них должны использоваться отдельные кухонные приборы. Приготовленные блюда летом опасно оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.

Овощи и фрукты обязательно нужно мыть и обдавать кипятком. Не стоит употреблять продукты с истекшим сроком годности или использовать их для приготовления пищи. Не нужно давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и т. д. Кроме того, медики советуют регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки.

При появлении повышенной температуры тела, головной боли, рвоты, жидкого стула, боли в животе, высыпаний на коже и других симптомов нужно своевременно обращаться за медицинской помощью. Самолечение может привести к осложнениям.