На митинге в Москве 3 августа, где ОМОН жестоко расправлялся с участниками акции «Вернем право на выборы!», был замечен и экс-командир киевского полка «Беркута» Сергей Кусюк.

Ффотографии и видео с его участием разлетелись по социальным сетям. Видео участия Кусюка в действиях российских силовиков разместил на своей странице в facebook журналист Илья Азар.

В 2015 году Генпрокуратура объявила полковника Кусюка в розыск, однако к тому времени он уже сбежал в Крым вместе с представителями донецкого «Беркута». После этого он получил российское гражданство по ускоренной процедуре, и Москва отказалась его выдать Украине.

В 2017 году полковник Кусюк уже руководил отрядом ОМОН, разгонявшим москвичей на антикоррупционных митингах.

Кусюк внесен в санкционный список США, связанный с нарушениями прав человека.

Напомним, что 27 июля в столице России состоялась акция на призыв незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской городской думы от оппозиции. Полиция тогда задержала более 1000 человек, включительно с несовершеннолетними, а также случайными прохожими, которые не принимали участия в протестах. Задержания сопровождались избиениями, в том числе женщин и подростков. После митинга Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Акцию протеста 3 августа мэрия Москвы отказалась согласовывать.

В ходе протестов задержано 828 человек.