Жара, которая побила температурные рекорды в Западной Европе в прошлом месяце, была вызвана климатическими изменениями антропогенного происхождения.

Об этом говорится в исследовании группы европейских ученых.  В докладе делается вывод, что жара в конце июля «над континентальной Западной Европой была настолько экстремальной, что наблюдаемые величины были бы крайне маловероятны без изменения климата».

Ученые считают, что без антропогенного фактора температурные значения в странах, где были побиты рекорды, были бы на 1,5-3 градуса Цельсия ниже.

Ученые заявили, что рекордные температуры зафиксированы во Франции и Нидерландах, сейчас могут наблюдаться каждые 50-150 лет. Без «влияния человека на климат» такие температуры, вероятно, были бы менее одного раза в 1000 лет.

Робер Вотар из Института Пьера Симона Лапласа во Франции сказал, что Европе нужно привыкнуть к таким тепловым волнам, которые, вероятно, станут более частыми и интенсивными.

В то время как волна жары в Западной Европе после нескольких дней ослабла, экстремальные температуры переместились на север и вызывают массовые таяния льда в Гренландии и Арктике.