Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ хочет ввести мораторий на новую застройку, если города не обновят действующие генпланы до конца 2020 года. Об этом заявил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе в интервью Украинскому радио.

По его словам, ни один из городов-миллиоников все еще не изменил свои генпланы согласно новым государственным строительным нормам (ГСН) "Планировка и застройка территорий".

- Мы хотим разработать мораторий: если города не ввели эти изменения, они не имеют права строить. Если нет изменений в генплане, то, например, Киев все изменения может делать через Кабинет министров, -  сказал Парцхаладзе. - Если мы берем город в регионах, если у него нет современного генерального плана в соответствии с нашими строительными нормами, тогда это город должен выйти на областной уровень. Так мы хотим стимулировать.

По его мнению, именно местная власть должна контролировать и регулировать законность застройки городов.

ГСН "Планировка и застройка территорий" вступили в силу 1 сентября 2018 года. Новые нормы внесли около 50 изменений. Города должны внести их в свои генпланы, а местные власти - контролировать их выполнение.

Для справки. Государственные строительные нормы (ГСН) - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог.