Уже в октябре 2019года в Дергачевском районе будут готовы первые две площадки для сбора мусора.

По проекту, на новом предприятии будет производиться сортировка мусора, переработка, когенерация –  добыча газа и выработки теплоносителя.

Действующий полигон будет закрыт после введения в эксплуатацию нового. Со временем начнется его рекультивация.  Вся площадь полигона будет укрыта специальной геомембраной, которая предотвращает выделение в атмосферу полигонного газа. Затем уложат систему дренажа, которая будет собирать под мембраной весь газ, что там образуется.



Кроме того, в теле полигона пробурят около 35 скважин, из которых также будет добываться биогаз. Сверху вся эта система будет закрыта слоем дренажного песка, потом – еще полметра земли и сверху еще 30 см плодородной земли. Всю эту площадь засеют травой и высадят 2,5 тысячи деревьев.

В КП «Муниципальная компания по обращению с отходами»  заявляют, таким образом, никаких вредных выделений из полигона в атмосферу не будет, а собранный биогаз будет преобразовываться в электричество. Его хватит для работы всего мусороперерабатывающего комплекса, который  строится.



Как отмечают специалисты, новая система позволит снизить выбросы в атмосферу парниковых газов от 51 тыс. тонн в первый год эксплуатации комплекса до 157 тыс. тонн на десятый год работы.

Напомним, проект строительства  комплекса по переработке ТБО с системой сбора полигонного газа и производства электроэнергии в Дергачевском районе инвестирует Мировой банк. Контракт генерального подряда на строительство комплекса подписан с консорциумом польских фирм в разделе VEKTO Sp.z.o.o. Сумма контракта – почти 27 млн долларов США. Подрядчик определен по итогам международных конкурсных торгов. Технический надзор за проведением строительных работ осуществляет фирма Kocks Consult Gmbh (Германия).