Не только выявить преступление, но и предупредить — для охраны общественного порядка на улицы Харькова вышли самостоятельные патрули Нацгвардии. Какие полномочия получили военнослужащие и какие места чаще всего патрулируют?

Раньше нацгвардейцы патрулировали улицы Харькова вместе с полицейскими, а с 1 августа в связи с поручением министра МВД Арсена Авакова стали выходить на самостоятельное дежурство, рассказал «Вечернему Харькову» пресс-офицер Восточного территориального управления Нацгвардии Украины Сергей Молотков. Нацгвардейцы подключены к информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал НГУ», что позволяет им в онлайн-режиме следить за оперативной обстановкой.

— Патрули могут быть пешие со служебными собаками и автомобильные, — уточнил Сергей Молотков. – Распознать нацгвардейцев просто — по оливковой форме (у полицейских – черная) и шевронам Национальной гвардии. Службу они несут пять дней в неделю. Маршруты планируют в зависимости от криминогенной ситуации в том или ином районе города. Наши патрули работают в местах, где обстановка наиболее напряженная. Они постоянно находятся на связи с полицией и обмениваются оперативной информацией в режиме онлайн.

Ухудшения ситуации не наблюдается


Время, место работы и количество патрулей определяет областное полицейское управление. По словам заместителя начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области Оксаны Калмыковой, ситуационный центр мониторит криминогенную ситуацию территории города и области и туда, где наблюдается повышенное количество уличных преступлений – таких, как грабежи, разбойные нападения, хулиганство и прочее, –  добавляется определенное количество патрулей.

— Это превентивная работа – чтобы не только выявить, но и предупредить преступление. Поэтому, я думаю, что такая мера очень себя оправдывает и будет эффективной, — говорит Оксана Калмыкова. — Главная задача патрулей Нацгвардии – обеспечение безопасности в общественных, публичных местах, пресечение фактов нарушения общественного порядка на улицах, особенно в ночное время.

Решение МВД о самостоятельном патрулировании нацгвардейцев в ГУ Нацполиции Харьковщины с ухудшением криминогенной ситуации не связывают.

— Я бы не сказала, что ситуация на Харьковщине ухудшилась. Мы каждый день смотрим сводки, и нельзя сказать, что у нас наблюдается существенный всплеск какого-то вида преступлений. В принципе, все осталось в количественных показателях, сопоставимых с аналогичным периодом прошлого года. Разве что происходят незначительные колебания на уровне трех-восьми процентов, — говорит Ольга Калмыкова.

Опрос, проверка и осмотр…


По информации Сергея Молоткова, согласно ст. 13 Закона «О национальной гвардии Украины», нацгвардейцы имеют право осуществлять превентивные полицейские мероприятия в соответствии с законом Украины «О Национальной полиции».

— Мы воинское формирование с правоохранительными функциями, — уточняет пресс-офицер.

Таким образом, в полномочия нацгвардейцев входят, в частности, следующие действия:  проверка документов; опрос; поверхностная проверка и осмотр; остановка транспортного средства; требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории; ограничение передвижения человека, транспортного средства. Кроме того, нацгвардейцы имеют право проникать в жилье или другие владения граждан; проверять соблюдение требований разрешительной системы органов внутренних дел; применять технику и средства фото- и киносъемки, видеозаписи. Также они могут проводить проверку соблюдения ограничений для лиц под административным надзором и полицейской опекой, оказывать помощь человеку, который попал в тяжелое положение.

Кроме того, статья 42 Закона Украины «О национальной полиции», предусматривает полицейские меры принуждения, то есть применение силы, спецсредств и огнестрельного оружия, сообщил Сергей Молотков.

— Проникать в жилье или обыскивать человека мы можем только в присутствии представителя полиции. Допустим, наркоман добровольно показывать свои вещи отказывается – тогда вызываем полицию, потому что нужно составлять админпротокол. У нас таких полномочий нет, — говорит Сергей Молотков. – Хочу отметить, что на гвардейцах находятся камеры фото- и видеосъемки, чтобы можно было зафиксировать противоправные действия как наших военнослужащих, так и граждан. То есть если нацгвардеец сделал что-то противоречащее закону, все это будет зафиксировано.

По информации МВД, для патрулирования улиц по всей Украине привлечены около двух тысяч нацгвардейцев, сто автомобилей и сто служебных собак. Количественный состав патрулей на Харьковщине не озвучивают ни в Восточном территориальном управлении Нацгвардии, ни в ГУ Нацполиции в Харьковской области.