В связи с сокращением производства сахара оптовая цена на него вырастет до 13 гривен за килограмм.

А вот какой будет стоимость на харьковских прилавках, эксперты прогнозировать не берутся, поскольку торговую наценку на сахар государство не регулирует.

Оптово-отпускные цены на сахар 2019–2020 маркетингового года вырастут на 18% — до 13 тысяч гривен за тонну в связи с уменьшением производства сахара. Такой прогноз дают в Национальной ассоциации «Укрцукор». Производство сахара в этом сезоне составит 1,1-1,2 миллиона тонн, что более чем на треть меньше, нежели годом ранее.

— Такое уменьшение связано прежде всего с сокращением посевных площадей под сахарную свеклу и неблагоприятными погодными условиями. Засуха и отсутствие влаги в почве отрицательно сказались на развитии этой культуры. По состоянию на 1 августа сахарная свекла массово теряет вес ботвы, что в свою очередь приведет к низкой сахаристости, — объясняет заместитель председателя правления ассоциации «Укрцукор» Руслана Яненко.

Однако не только погодные условия подавляют рост и развитие свеклы. Главные агрономы хозяйств отмечают распространение таких болезней, как корневая гниль и желтуха. Влага и холодная весна спровоцировали появление в хозяйствах цветушных корнеплодов (т. е. одревесневевших). Это приведет к снижению сахаристости и уменьшению массы свеклы, усложнит хранение и переработку. Ее нужно выкопать и отгрузить на заводы в первую очередь.

— В этом сезоне, по нашим оценкам, будет работать 32 сахарных предприятия, — подытожила Руслана Яненко.

На Харьковщине, по словам генерального директора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, будет работать всего два сахарных завода — в Новоивановке Близнюковского района и Первухинке Богодуховского района. В прошлом году работали четыре предприятия, в позапрошлом – шесть.

— Дело в том, что цена сахара не отвечает затратам, которые несут как производители свеклы, так и производители сахара. Если себестоимость продукции в прошлом году получилась примерно 13,6 грн за килограмм, а продавали его по 10 грн – понятно, что производители не видят в этом смысла. А себестоимость выросла из-за подорожания газа. В позапрошлом году газ был 9–9,5 тысячи за кубометр, в прошлом – уже 14 тысяч, — поясняет Юрий Ильченко.

По его информации, всего в области в этом году посеяно 5600 гектаров свеклы. Ожидается, что урожай составит около 275 тысяч тонн, а сахара – условно 33-35 тысяч. Потребность Харьковской области составляет примерно сто тысяч тонн.

— Да, дефицит вроде бы есть, но без сахара не останемся, — уверяет Юрий Ильченко. – Дело в том, что сахар не имеет границ. На Харьковщину сладкий продукт завозится из других областей, в частности, из Западной Украины — его закупают там, где дешевле. Кроме того, имеются переходящие остатки с прошлого года.

Два сахарных завода на Харьковщине планируют запуститься примерно до 20 сентября.

— Так что уже в октябре появится сахар нового урожая и цена на него будет выше, поскольку оптовая цена повышается до 13 тысяч гривен за тонну, — говорит Юрий Ильченко.

Сейчас оптовая цена – 12,50-12,8 гривны за килограмм, в рознице сахар продают по 13–14 гривен.

— Какой будет новая цена в рознице, прогнозировать сложно – это уже зависит от продавцов. Тем более что торговая наценка на сахар государством не регулируется, — резюмирует Юрий Ильченко.