На минимальную пенсию сегодня не разгуляешься.

Между тем если человек, вышедший на заслуженный отдых, еще полон сил и энергии, имеет определенный опыт – поправить свое материальное положение для него не проблема. Где пенсионерам найти работу и на какой заработок можно рассчитывать?

Репетитор: продолжать заниматься любимым делом


Маргарита Викторовна вышла на пенсию пару лет назад. Несмотря на солидный трудовой стаж, пенсию заработала чуть больше минимальной.

– Сколько бы повышений пенсий ни было, мне то пять, то десять гривен добавляют. Вот в прошлом месяце до двух тысяч повысили, но разве на них проживешь? – разводит руками женщина. – Слава богу, у меня есть подработка.

Маргарита Викторовна продолжает заниматься любимым делом – готовит школьников к внешнему независимому оцениванию по химии и биологии.

– Я в школе учителем биологии работала, и такая подработка мне в радость, – рассказывает она. – Группы набираю небольшие – по три-пять человек. Ребята приходят на занятия ко мне домой. Могу похвастать: практически все мои ученики сегодня студенты мед- и фармуниверситетов.

А вот предмет бывшего учителя украинского языка и литературы Оксаны Петровны сегодня востребован как никогда. Память у пенсионерки отменная, классику знает назубок – Шевченко, Тычину, Франко, Лесю Украинку цитирует наизусть.

– Я на пенсии уже давно, но репетиторством занялась недавно, – признается она. – Сейчас обучение украинскому языку очень востребовано. Так почему бы не поделиться своими знаниями, подумала я. В учениках у меня и школьники, которых я готовлю к вступительным экзаменам, и взрослые, которые хотят выучить родной язык – кто-то для работы, а кто-то просто для себя.

Репетитор – универсальная подработка как для женщин, так и для мужчин – бывших педагогов, вышедших на заслуженный отдых. Работать можно дома, подстроив график «под себя». Оплата зависит от предмета, но составляет не менее 100 гривен в час.

Няня: для своих внуков и соседских детей


Бабушка Ника – именно так называют Веронику Максимовну дети – работает няней… собственных внуков.

– Я много лет трудилась в детском садике нянечкой, пенсию заработала минимальную – если бы не дети, даже не знаю, как сводила бы концы с концами, – поделилась жизненными трудностями пенсионерка. – А теперь появилась возможность подзаработать, заботясь о своих же внучатах-близнецах – сейчас им по восемь месяцев.

Благодаря программе «Муниципальная няня», Вероника Максимовна оформилась как предприниматель по соответствующему виду деятельности и помогает своей дочери присматривать за малышами, получая положенную родителям компенсацию от государства в размере 1626 гривен на каждого внука.

– Эту сумму получает семья дочери, у которой я «работаю» няней, в качестве компенсации от государства за услуги «муниципальной няни». И дочь мне их отдает, – говорит женщина.

А вот пенсионерка Марина Петровна на услугах няни зарабатывает около 8000 гривен в месяц, присматривая за соседской детворой.

– На моем попечении пять ребятишек – из трех корейских семей. Все они живут в нашем доме. Их родители осели в Харькове, работают, а я присматриваю за детворой, – делится опытом она. – Прогулка, кормление, посещение кружков, секций, контроль за выполнением домашних заданий – среди них есть первоклассники. Читаю им украинские сказки, учу своему родному языку – всю жизнь проработала учительницей младших классов. Хорошие детки – послушные, любознательные. Мне только в радость.

Зооняня: выгулять, почесать, погладить


Зоя Сергеевна несмотря на пенсионный возраст – женщина физически крепкая, полная сил и энергии.

– Работала на заводе, вышла на пенсию, полгода побыла дома и думаю: «А чего же мне сидеть, если я еще ого-го!», – смеется она. – Устроилась домработницей – два раза в неделю. Уборка, стирка, глажка и готовка на мне. Конечно, все успеваю, это вам не на заводе в горячем цеху.

На такую работу нанимают преимущественно молодых пенсионеров. Расценки разные, за однократную уборку квартиры платят не менее 250 гривен.

А вот Виктория (категорически против, чтобы ее называли пенсионеркой) подрабатывает зооняней. Сейчас среди ее подопечных мопс, такса, три элитных кота и попугай Гондурас.

– Покормить, выгулять, поиграть, почесать, погладить – такая у меня работа, – улыбается она. – Хозяева оставили на меня своих домашних любимцев и уехали в отпуск. Я ухаживаю за четвероногими у них же дома. Животных очень люблю, у самой дома две кошки и пес. И мои подопечные это чувствуют, поэтому «задружиться» у нас получается без проблем.

Подобная работа оплачивается неплохо: выгулы – от 160 грн, передержка собаки на срок от суток и больше – от 300 гривен, собачья няня (уход за домашними любимцами в отсутствие хозяев) – от 240 гривен.

Движение – это жизнь


Николай, едва выйдя на пенсию, отправился работать в такси.

– За баранкой – всю жизнь, – говорит он. – В армии был шофером, потом работал дальнобойщиком, водителем на мебельной фирме, возил большого начальника. Так что такая подработка – дело для меня привычное. Мне даже нравится: разные люди – разные судьбы. А я водитель общительный, народ любит мне душу излить. Попадаются и отморозки, но я умею с ними справляться. Какой заработок? Раз на раз не приходится, но с пустыми карманами домой никогда не возвращаюсь.

Молодой пенсионер, способный много двигаться, вполне может устроиться курьером. В день у курьера бывает до десяти заданий и зачастую в разных районах города. Поэтому многие передвигаются пешком, на велосипеде или общественным транспортом. Курьеры обычно работают ежедневно, но зарплата у них средняя, без заоблачных сумм.

Наверняка пригодится пенсионер и на общественном транспорте – кондукторы всегда в дефиците. Однако смену выдержит не каждый, к тому же работа эта – достаточно нервная. Скандальные неадекватные пассажиры – не редкость в общественном транспорте.

Вахты стоять не в силах


А вот пенсионер Григорий Алексеевич устроился вахтером в объединение совладельцев многоквартирного дома. Дежурство – «сутки через двое».

– Работа непыльная. Но на рабочем месте нужно находиться постоянно: в туалет – и то бегом. Зато можно читать, разгадывать кроссворды, телевизор смотреть. Я теперь в курсе всех новостей. Не поверите, я даже к вязанию пристрастился. Уже шарф осилил, теперь вязание носков постигаю – у меня тут местные дамы в наставницах, – смеется он.

Охраннику территорий несколько сложнее, в ночное время требуют обходить «владения», что для пенсионеров может быть непосильным. Основное условие для соискателей таких профессий – отсутствие вредных привычек, в частности злоупотребления алкоголем. За работу платят довольно неплохо – от 5000 гривен в месяц.

Среди приемлемых вариантов – билетеры, гардеробщики (здесь можно заработать 3000–3500 гривен в месяц), швейцары (около 5000 гривен), дворники, промоутеры.

Что надо знать работающим пенсионерам


Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении» и Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», работающий пенсионер не теряет пенсию за выслугу лет. Каждые два года пенсии индексируют. Пенсионер может работать также «на себя» и заработать дополнительный стаж. Для этого необходимо стать субъектом предпринимательской деятельности, и тогда в пенсионный фонд будет отчисляться единый социальный взнос. Соответственно, раз в два года пенсионеру будет добавляться страховой стаж.

Однако стоит иметь в виду, что работающий пенсионер, зарабатывающий «слишком» много, может лишиться субсидии, так что дополнительная работа не всегда экономически оправданна.