В нашей семье скоро появится малыш. Скажите, смогу ли я получить декретные, если предприятие, на котором я работала, признано банкротом?
Инна

Согласно разъяснениям на «Юридическом портале Украины», в соответствии со ст. 19 Закона № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» право на материальное обеспечение, в том числе на выплату декретных, имеют застрахованные граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине. Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы, включая испытательный срок и день увольнения.

В случае ликвидации (реорганизации) предприятия, учреждения, организации материальное обеспечение по страховым случаям, наступившим до их ликвидации (реорганизации), выплачивается застрахованным лицам их правопреемником, а в случае его отсутствия -- рабочим органом Фонда социального страхования Украины по временной потере трудоспособности по месту осуществления учета ликвидированного предприятия как страхователя.

Таким образом, если в результате банкротства предприятия женщине не были выплачены декретные, их должен погасить Фонд соцстраха, для чего необходимо предоставить лист нетрудоспособности и справку о полной ликвидации предприятия без правопреемника.