Дефицит воды на планете испытывают 1,8 млрд человек. Об этом заявила глобальная некоммерческая организация «Институт мировых ресурсов» (World Resources), систематически изучающая проблему нехватки воды на Земле.

Спрос на питьевую воду превышает ее доступность, а подземные воды исчезают с угрожающей скоростью. Почти четверть мирового населения проживает в районах, где крайне мало воды. Об этом говорится в очередном исследовании «Института мировых ресурсов» (штаб-квартира в Вашингтоне, США).

Группа ученых института изучает, где в данный момент на планете расположены места так называемого «водного стресса». По определению Организации Объединенных Наций, так называется ситуация, когда запас воды составляет меньше 1700 кубических метров на человека в год.

Несмотря на то, что вода покрывает около 70 процентов поверхности Земли, воды, особенно питьевой, не так много, как кажется. Пресной воды на Земле лишь 3 процента.

1,8 миллиарда человек в мире живут в регионах с дефицитом воды, а еще 2,6 миллиарда испытывают нехватку воды по меньшей мере в течение одного месяца в году.

Мегаполисы борются за воду

Каждый четвертый из 500 крупнейших городов мира находится в состоянии «водного стресса». Мегаполисы, подверженные дефициту воды, есть на всех континентах.

Первым современным крупным городом, где запасы питьевой воды почти иссякли, стал Кейптаун. Среди других больших городов, которые максимально приблизились к критической черте, Бангалор, Пекин, Сан-Паулу, Каир, Джакарта, Стамбул, Мехико.

В прошлом году в штатах Нью-Мексико и Калифорния в США также ощущалась серьезная нехватка воды.

Ученые видят выход из драматичной ситуации в проектировании водохранилищ, накапливающих и сохраняющих дождевую воду. С их помощью можно будет пополнить запасы грунтовых вод в засушливых районах. Необходимо также внедрить технологии, позволяющие использовать в сельском хозяйстве как можно меньше воды. Опреснители – еще один эффективный выход для регионов, страдающих больше всего от дефицита питьевой воды.

Согласно экспертным прогнозам, глобальный спрос на пресную воду в 2030 году превысит предложение на 40 процентов из-за целого комплекса факторов, в том числе изменения климата, деятельности человека и роста численности населения.