Длительный рабочий день матерей и отцов повышает риск того, что их дети дошкольного возраста имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Это результат исследования, проведенного исследователями из Центра социальных наук в Берлине. В частности, в нем был рассмотрен вопрос о влиянии рабочего времени родителей на массу тела детей.

Издание Der Standard пишет, что исследователи использовали данные Социально-экономической группы (SOEP) для 2400 детей в возрасте от нуля до шести лет. Дошкольный возраст является важной фазой развития массы тела ребенка.

Исследование показывает, что дети матерей, которые работают 35 часов и более в неделю, подвержены повышенному риску избыточного веса и ожирения по сравнению с детьми, чьи матери не работают. Риск возрастает, хотя отцы работают до 55 часов и более в неделю.

Руководитель исследования Цзяньхун Ли предположил, что качество питания и уровень физической активности детей дошкольного возраста снижаются с увеличением продолжительности рабочего дня матерей.

Еще одной причиной может быть нарушение ритма сна у детей, родители которых работают длительное время.

По словам исследователей, то же самое можно сказать и о семьях с низким доходом.

– Родители с низким доходом могут не полностью осознавать влияние, которое диета и физические упражнения оказывают на риск ожирения их детей. В семьях с низким доходом преимущества более высокой оплаты за более продолжительный рабочий день компенсируют негативные последствия нехватки времени, - говорит Ли.

По его словам, альтернативой может стать посещение детского сада, что может снизить риск избыточного веса или ожирения, так как в саду пища менее колорийная и дети больше двигаются.