Одни выискивают среди арбузов «мальчиков» и «девочек», другие выбирают, постучав по ягоде, а третьи доверяет исключительно знакомым продавцам. Как же выбрать действительно спелый и сладкий арбуз?

Размер. Арбузы бывают разных сортов, поэтому одни крупнее, другие мельче. Однако есть простое правило: из арбузов одного сорта нужно выбирать крупный, но не огромный экземпляр. Есть вероятность, что великана искусственно подкармливали. А маленькие арбузы могут быть не слишком сладкими. Так что идеальный размер – примерно 6–10 килограммов.

Внешний вид. Полосы спелого арбуза должны быть максимально контрастными, а кожура твердой и блестящей. Если арбуз недозрелый, кожура будет мягкой. Дело в том, что когда ягода дозревает и уже не в состоянии впитывать влагу, корка затвердевает, как бы сообщая: «все, я дошел до кондиции».

Другой параметр внешнего вида арбуза – желтое, а иногда даже оранжевое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле. Размер пятна должен около пяти сантиметров для некрупных сортов и около десяти сантиметров для крупных. Слишком крупное пятно – повод отказаться от такого арбуза – вероятно, ему не хватало света, когда он дозревал, из-за чего он окажется невкусным. Не стоит также брать арбуз с белым пятном – такой, скорее всего, созревал при неблагоприятных условиях и вряд ли будет сладким.

«Мальчики» и «девочки». Арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по оси, проходящей через хвостик. «Девочки» – поменьше и как бы приплюснуты. Если разрезать «арбузиху», косточки будут мелкие. «Дамы» — вкуснее и слаще.

Хвостик у арбуза должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали  неспелым.

При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук – это свидетельствует о пористости мякоти, а, значит, о спелости. Кроме того, спелый арбуз всегда как будто пружинит под ударом. А если чуть-чуть сжать сверху и снизу, он слегка затрещит. Значит, спелый.

Спелый арбуз должен иметь насыщенный красный цвет. Однако фиолетовый оттенок должен насторожить – скорее всего, плод перекормлен нитратами. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневый или черный цвет, а вот белые – признак недозрелого плода. Волокна, которыми пронизан арбуз, должны быть белого цвета, а вот желтые опять-таки говорят о повышенной «нитратности» арбуза. Мякоть у правильно выбранного арбуза будет при разрезании искриться крупинками, а у нитратного – иметь гладкую поверхность.

Никогда не возвращайтесь к тому продавцу, у которого вы купили некачественный арбуз – например, если после его употребления почувствовали недомогание или расстройство желудка.

При покупке дыню желательно понюхать

 
Дыня – это плод уходящего лета. Как же обидно, разрезав ее, обнаружить, что она совершенно зеленая внутри и совсем невкусная. Действительно, многие производители срывают ягоды очень рано, не дав им вызреть, потому как такая дыня может дольше пролежать на прилавке и не испортиться. Как же выбрать спелую и вкусную дыню?

Внешний вид. Хорошая дыня имеет неповрежденную корку. Она может быть гладкой, шершавой, как бы потрескавшейся сверху, но все-таки должна сохранять целостность. Цвет может варьироваться от ярко-желтого, желтого, светло-желтого до почти белого и зеленоватого – это зависит от сорта. Однако цвет должен быть равномерным. Допускается небольшое побеление на том боку, на котором дыня лежала. Хорошая дыня имеет красивый внешний вид без трещин, пятен и вмятин. Зрелый плод будет тяжелым.

Аромат. Дыня должна быть ароматной! Запах спелой дыни вы не перепутаете ни с каким другим — это насыщенный аромат с нотками меда, цветов и ванили. Если вы покупаете ее в жаркий день, то у хорошей дыни аромат будет настолько силен, что вы не сможете устоять перед покупкой. Если же вы выбираете бахчевые в магазине, не стесняйтесь – поднесите поближе к носу, понюхайте. Ароматную дыньку нужно брать, а если запах напоминает траву, то и есть вы будете нечто похожее на траву.

Кожура. Спелая дыня должна быть упругой. Твердая корка говорит о том, что дыня незрелая, а если после нажатия остается ямка - ягода перезрела и ее остается только выбросить.

Звучание. При похлопывании спелая дыня издает глухой звук.

Хвостик и носик. У зрелой ягоды хвостик сухой. Если он еще не подсох — значит, дыня совсем недавно была убрана с бахчи и при этом еще не созрела полностью. Такой плод, скорее всего, будет несладким. Носик (след от цветка) должен быть мягким.

Всего одна порция хорошей дыни (150 граммов) способна обеспечить почти на 100% суточную потребность в витамине А, на 95% — в витамине С, на 1% — в кальции, на 2% — в железе и на 5% — в витамине К. В дыне также содержатся витамин В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и другие полезные вещества.

Дыня содержит большое количество антиоксидантов, среди которых — холин, зеаксантин и бета-каротин. Эти соединения, в свою очередь, снижают риск развития целого ряда заболеваний.

В народной медицине дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, атеросклерозе, а также некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако в первую очередь плод славится не этими свойствами: считается, что дыня является прекрасным афродизиаком.

Кому не стоит употреблять бахчевые


Арбузный сезон – в самом разгаре. Так что не упустите возможность насладиться вкусной и очень полезной ягодой, которая и от камней в почках избавит, и витаминами насытит.

Арбуз на 90% состоит из воды – этим объясняется его мочегонное действие. Его полезно употреблять при отеках сердечно-сосудистого и почечного происхождения.  Кроме того, арбузный сок хорошо прочищает печень, помогая выводить токсины различного происхождения.

На процесс кровообразования благотворно влияет фолиевая кислота, а арбуз можно считать чемпионом по ее содержанию.

Сладкий арбуз содержит глюкозу и сахарозу, которые не только легко усваиваются, но и полезны для здоровья.

Клетчатка, а ее в арбузе также немало, улучшает перистальтику кишечника, а потому регулярное употребление арбузной мякоти показано тем, кто страдает такой проблемой, как запоры.

На арбуз имеет смысл обратить внимание и тем, кто страдает нефритами и пиелонефритами – природные щелочи, содержащиеся в арбузе, предотвращают образование камней в почках.

Арбуз может порадовать и гипертоников – 150 граммов арбузной мякоти содержат суточную дозу магния, необходимого людям с такой проблемой.

Существуют и другие приятные бонусы в виде содержания железа, витаминов С, В1, В2, С, РР.

Однако арбуз полезен не всегда. Даже добросовестно выращенный плод нанесет вред людям, у которых есть нарушения мочеиспускания; при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера; при жидком стуле и колитах.