Архитектор из Милана Стефано Боэри возведет три инновационных дома в центре новой административной столицы Египта, строящейся в пустыне, в 50 км от Каира.

Стране древних пирамид не привыкать к архитектурным новшествам. Поэтому неудивительно, что Египет станет первой африканской страной, где появится «вертикальный лес».

Стефано Боэри, автор концепции так называемой «кампании по городскому лесному хозяйству», уже установил свои фирменные озелененные здания в родном Милане. Украшенные пышной листвой, они не только эстетично выглядят, но и приносят пользу окружающей среде. Концепция Боэри предполагает озеленение фасадов домов, создание городских ферм по выращиванию растений, садов на крышах и других подобных объектов.



Фото со страницы Стефано Боэри в Facebook

И вот теперь бюро Stefano Boeri Architetti представило разработки трех египетских зданий, покрытых зелеными насаждениями. Стефано Боэри создавал свой проект в сотрудничестве с египетским дизайнером Шимой Шалаш и итальянским ландшафтным архитектором Лорой Гатти. Застройщиком выступит компания Misr Italia Properties.
Эффективный способ – обратить вспять изменение климата

В каждом 30-метровом доме кубической формы будет семь этажей. Каждое здание украсят 350 деревьев и 14 000 кустарников (всего будет задействовано более 100 видов флоры).

В двух зданиях разместятся жилые апартаменты, а в третьем – отель. Во всех трех постройках откроются магазины и рестораны.

На балконах будут расти разнообразные растения, подходящие для местного климата, посаженные на разной высоте и цветущие в разное время. Растения обеспечат естественное затенение и улучшат качество окружающего воздуха.

Этот проект, по мнению итальянского архитектора, содействует сосуществованию архитектуры и природы в условиях города. Основная идея – расширить городскую растительную среду, не увеличивая протяженность города. Боэри считает, что его разработки по увеличению зеленых поверхностей являются одним из наиболее эффективных способов – обратить вспять изменение климата на планете.

И это только начало

Проект – отличное новшество для Египта, который изо всех сил борется с экологическими проблемами. В прошлом году Каир был признан самым загрязненным городом мира (согласно исследованию Eco Experts).

Но архитектурное бюро Боэри не остановится на новой египетской столице. В амбициозных планах профессионала – возведение вертикальных лесов во множестве городов, простирающихся, по его словам, на огромной территории между Мексикой и Индонезией.

Кстати, первый, миланский проект Боэри, в 2018 году попал в четверку финалистов Международной премии RIBA, присуждаемой раз в два года авторам лучших новостроек мира.