Харьковщина продолжает принимать международные спортивные состязания, в который раз подтверждая звание спортивной столицы.

Это стало возможным благодаря неимоверным усилиям главы области Юлии Светличной, которая вернула в наш регион соревнования столь высокого уровня.

Юлия Светличная подчеркивает: системная поддержка спорта — как высших достижений, так и массового — является приоритетом для руководства области.

— Мы позиционировали и будем позиционировать себя как спортивный регион, спортивную столицу. И будем поддерживать талантливых молодых спортсменов, чтобы они поднималась на самые высокие ступени национальных и международных соревнований, — сказала глава области.

Руководителю Харьковщины удалось превратить прифронтовой регион в один из самых популярных в стране для проведения международных спортивных соревнований.

— А ведь в 2015 году мы не могли даже поверить, что на стадионе «Металлист» могут проходить матчи такого уровня, что там будут звучать гимны Лиги чемпионов, Лиги Европы, — отмечает губернатор. — Безопасность, организация, создание необходимых условий — все это находится в компетенции области, и мы соответствуем всем международным стандартам. Конечно, будем делать все, чтобы поддерживать эту марку и в дальнейшем.

И снова на Харьковщине — большой футбол. В прошлом году область впервые принимала отборочный групповой этап женской Лиги чемпионов. Встречи прошли на высоком уровне. Поэтому руководство УЕФА решило, что и в этом году матчи состоятся в Харьковской области.

— Губернатор Юлия Светличная многое делает для развития спорта, — подчеркивает  заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев. — Мы прилагаем огромные усилия, чтобы большой футбол был в Харькове, чтобы наши болельщики могли видеть игры лучших команд – не только  Украины, но и  всего мира.

На прошлой неделе на тренировочной базе «Металлиста» прошли квалификационные матчи женской Лиги чемпионов УЕФА. Со счетом 12:0 «Минск» из Беларуси разгромил люксембургский «Беттамбур». А харьковский «Жилстрой-1»вырвал победу у соперниц из хорватского клуба «Сплит». 7 августа драматичная игра завершилась со счетом 3:2.

С очередным званием обладательниц Кубка Украины по футболу и волевой победой в первом матче квалификационного группового этапа женской Лиги чемпионов УЕФА спортсменок поздравила Юлия Светличная.

— «Жилстрой-1» — прекрасная, красивейшая команда, которая показывает замечательные результаты. Уверена, что впереди у спортсменок еще много свершений и потрясающих игровых моментов, — сказала глава области. – Я не присутствовала на стадионе во время матча с Хорватией, но следила за игрой. Уже мало кто верил в победу харьковчанок, но надежда все равно оставалась – и они сделали невероятное. Буквально вырвали эту победу. Девчонки, мы гордимся вами!

Награды вручила губернатор


Руководитель области наградила футболисток почетными грамотами и вручила Кубок Украины.

— Кубок Украины по футболу среди женщин сезона 2018–2019 годов по праву вручается самой лучшей команде! Самым лучшим харьковчанкам – победительницам и красавицам! С победой! – поздравила Юлия Светличная спортсменок.

И. о. главного тренера команды «Жилстрой-1» Максим Рахаев отмечает, что это уже девятый кубок Украины в послужном списке футболисток «Жилстроя-1».

— Команда прошла долгий годовой цикл, не проиграв ни одного матча. Пропустила лишь один гол. Два года подряд у нас получается и становиться чемпионами Украины, и выигрывать кубок, — сказал он.

С победой поздравил девушек и Владимир Линке — легенда харьковского футбола.

— Я считаю, что последние события должны вдохновить на дальнейшие победы. Согласен с Юлией Александровной – вы лучшие. И мы душой всегда с вами, — заверил генеральный директор клуба «Металлист 1925» Владимир Линке.

На Харьковщине встречаются сильнейшие команды Европы


Когда многие считали, что спорт – не ко времени, Юлия Светличная как дальновидный руководитель делала все возможное, чтобы вернуть на Харьковщину международные матчи, а вместе с ними — и доверие мировой общественности к региону. В ноябре 2016 года на стадионе «Металлист» прошел первый за последние три года международный матч по футболу – между сборными Украины и Сербии. А уже в 2017 году Харьковщина стала центром международных спортивных событий. Сегодня помимо футбола Харьков принимает международные поединки по теннису и волейболу, бадминтону и футзалу, гандболу и хоккею, регби и синхронному плаванию.

В июле нынешнего года в Харькове прошел чемпионат Европы по регби среди женщин. Участие в соревнованиях, которые прошли на стадионе «Динамо», принимали 12 сильнейших сборных континента. Среди них была и украинская команда, и в ее состав вошли две харьковские спортсменки, игроки клуба «ХТЗ-Олимп» Юлия Иващенко и Анастасия Скорик.

— За право проведения Гран-при в Украине соревновались Киев, Львов, Одесса и Харьков. Победил именно наш регион, именно у нас встречаются сильнейшие команды Европы, – отметил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Харьковщина – футбольный центр Украины


Очередным международным спортивным событием области станет отборочный матч чемпионата Европы 2020 года между сборными Украины и Литвы, который пройдет 11 октября 2019 года на стадионе «Металлист».

Благодаря активной позиции председателя ХОГА Юлии Светличной, которая уделяет огромное внимание вопросам организации и проведения матчей международного уровня в Харьковской области, соответствующее решение было принято на заседании исполнительного комитета Федерации футбола Украины (ФФУ).

В федерации отмечают, что Харьков является одним из самых активных футбольных городов Украины и вполне заслуженно получил право на организацию важного для украинской сборной поединка.

— Харьков неоднократно доказывал, что является одним из главных футбольных центров Украины, что здесь живут активные и преданные болельщики национальной команды. И именно в Харькове благодаря особой атмосфере стадиона «Металлист» и невероятной поддержке трибун в октябре прошлого года сборная одержала важную победу, которая подарила нам исторический триумф в первом розыгрыше Лиги наций. Такую же мощную поддержку Харьков обеспечит команде Андрея Шевченко и в ответственном поединке со сборной Литвы, — уверены в ФФУ.

К проведению Суперкубка готовы


Готова Харьковская область и к проведению Суперкубка Лиги чемпионов УЕФА 2021 года. Как и все харьковские любители футбола, Юлия Светличная настроена на положительное решение УЕФА. Тем более что сделано для этого немало. Именно благодаря огромным усилиям главы области для заявки на проведение матча за Суперкубок УЕФА в 2021 году был выбран Харьков, а не Киев или другой город.

— Здесь имеется лучшая поддержка местной власти, лично губернатора Юлии Светличной. Если власть хочет, если есть поддержка и желание дать жителям области лучшее, что может быть в футболе, то, наверное, идет ответная реакция и от самих болельщиков, от харьковчан, — отметил президент ФФУАндрей Павелко. —  Конечно же, и футболисты, и футбольные функционеры видят, насколько руководство Харьковской области отрабатывает все организационные вопросы во время матчей сборной, Лиги чемпионов или финала Кубка Украины.

Инфраструктурные и спортивные объекты проверены, механизмы отработаны, заявки-досье заполнены и отправлены.

— Харьковская область за последние три года достигла невероятных высот в проведении соревнований самого высокого уровня. Уровень гостеприимства, медицинского обеспечения, технической готовности стадиона и организации фан-зон постоянно совершенствуется, - отметил зампредседателя ХОГА Анатолий Бабичев. — Ждем решения УЕФА, но, бесспорно, верим в нашу победу.