Большая часть сдающегося в аренду жилья в Украине находится в тени и никак не контролируется.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ решили инициировать законодательное урегулирование этого вопроса и навести порядок на рынке аренды, что, как утверждается, позволит снизить стоимость съемных квартир.

Минрегион инициировал и завершает разработку соответствующего законопроекта, который сможет организовать действенный рынок арендного жилья и определить четкие механизмы взаимодействия его участников – арендаторов и арендодателей.

– В Европе приблизительно 60–70% жилого фонда – арендное жилье. В Украине этот показатель официально не превышает 5–10%. Большая часть всего арендного жилья находится в тени. И эту ситуацию нужно менять. Мы хотим законодательно урегулировать этот вопрос, создать четкие и справедливые правила на рынке, – заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Эффективная организация этого рынка может существенно повлиять на снижение арендной платы, а также будет способствовать привлечению новых инвестиций, стимулировать развитие жилищного строительства и отрасли в целом.

– В результате стоимость такого жилья по сравнению с рыночной может быть на 30% ниже для социально незащищенных групп населения и сотрудников социальной сферы, – добавил замминистра.

Рассматривается возможность внедрения следующих направлений арендного жилья:
  • муниципальное, заказчиком которого является местная власть и которое может предоставляться молодым семьям, сотрудникам социальной и бюджетной сфер (врачам, учителям и т. д.) и прочим молодым специалистам;
  • арендное, которое будет находиться на балансе центральных органов государственной власти, в том числе ведомств, и будет предоставляться их сотрудникам на время работы или службы;
  • коммерческое арендное, которое частные компании будут строить и сдавать в аренду.