Мед на любой вкус, медовуха, восковая моль, пчелиный подмор, прополис, пыльца, гомогенат — все это разнообразие продуктов пчеловодства широко представлено на медовых ярмарках, которые развернулись на этой неделе в Харькове.

В нынешнем году в Харькове работают две медовые ярмарки: одна – на ступеньках оперного театра, вторая – в сквере за Покровским собором. Сколько просят за мед и как не ошибиться с выбором, «Вечернему Харькову» рассказал заместитель председателя Союза пасечников Харьковской области, член ревизионной комиссии пасечников Украины, член президиума медоваров Украины Алексей Олейник.

— Алексей Андреевич, как бы вы оценили урожай меда в этом году? Возможно, какие-то сорта оказались в дефиците?

— Урожай меда в этом году очень низкий – где то процентов на пятьдеся меньше прошлогоднего. Сказалось то, что с конца мая примерно месяца полтора на территории области абсолютно не было дождей. Акация цвела очень мало. Зато липа в этом году зацвела хорошо, но практически вся сгорела. Что касается гречки, то в области ее почти никто не сеет. Лишь в районах, где есть гречишные поля, еще можно что-то получить. В основном поля засажены подсолнухом. Но эта культура, во-первых, самоопыляющиаяся, в во-вторых, обрабатывается гербицидами. Так что урожай меда получился слабый.

В этом году наши дилеры в Европе отказались брать украинский мед, начали снижать  цены. Сейчас закупочная цена меда в Европу – 1,65 доллара за килограмм, это очень мало. Получается, что конфеты стоят 300 гривен за килограмм, а мед – 150 гривен. Таким образом, весь отечественный мед нынешнего урожая пошел на внутренний рынок

— Как данные обстоятельства отразились на цене меда? 
— По сравнению с прошлым годом цены на мед практически не изменились. Разве что какой-то сорт подорожал на 5-10 гривен. Как стоил в прошлом году акациевый мед 250-300 гривен за литр, по такой же цене его продают и сейчас. Дело в том, что «акация» продается в основном не харьковская, а привозная – из Николаевской, Запорожской, Херсонской, Луганской областей.

Самый дешевый мед — подсолнечниковый. Его продают примерно по 120 гривен за литр, а некоторые – даже по 100 гривен. Литр меда из разнотравья стоит от 120 до 150 гривен.

Качеству какого меда можно доверять?


— Сейчас в Харькове развернулись медовые ярмарки…
— Мы проводим ярмарку возле Покровского монастыря, собрали здесь более 50 человек – представителей различных организаций. Некоторые бросают киевские ярмарки и приезжают к нам. В воскресенье, например, к нам прибыли представители девяти монастырей. И люди продолжают съезжаться: считают, что Харьков – самый прекрасный город для торговли.

— Отлично – значит, у харьковчан есть большой выбор. Подскажите, как выбрать натуральный мед?

— Совет один – нужно покупать у истинного пчеловода. На ярмарке вы не ошибетесь, поскольку у всех есть сертификат качества, паспорт пасеки. То есть здесь торгуют истинные пчеловоды, которые действительно занимаются производством меда.

— А если все-таки приходится покупать мед наугад, не на ярмарке?

— Когда моя жена отправляется на рынок за покупками, она в первую очередь смотрит на продавца: опрятен ли он, не бегают ли у него глаза, чистые ли у него руки, как он относится к товару, которым торгует. Если человек внимателен, щепетилен, все расскажет о своем меде, покажет, даст продегустировать – доверять качеству его продукции можно.

Пчелиный подмор разжижает кровь


— Помимо меда, что еще можно купить на ярмарках?

— О, выбор огромный. Например, медовуху разных сортов. Кстати, медовуха бывает вареная и ставленая. Я, например, делаю только ставленую, а вареную не люблю и просто не признаю. Потому что при нагревании меда выше 70 градусов вырабатывается химическое вещество оксиметилфурфурол, которое вредит печени, почкам и т.д. А если медовуху варить несколько часов, представляете, что там будет твориться. Поэтому я делаю напитки только ставленые, в которых брожение происходит естественным путем, и качество получается намного выше. В феврале этого года я выставлял свою медовуху на всеукраинском конкурсе в Киеве и получил шесть медалей.

Пол-литра ставленой медовухи на ярмарке можно купить за 80-100 гривен, вареной – дешевле. Кроме того, на ярмарке широко представлена продукция для апитерапии – метода лечения, при котором используются продукты пчеловодства. Есть и настойки пчелиного подмора, и восковая моль, прополис, пыльца, перга (пчелиный хлеб), трутневый гомогенат.

— А что это такое? Расскажите…

— Например, восковая моль – прекрасный антиаллерген. Славяне издревле лечили восковой молью туберкулез. Это бабочка, но не та, которая портит шубы и другие меховые изделия, а та, что питается воском. У меня остаются старые ульи, я ставлю туда старые рамки – и там заводится моль, начинает питаться воском, откладывает яйца. Семидневную личинку замачивают в спирте, она выстаивается и получается прекрасная настойка, обладающая массой полезных свойств. К слову, очень рекомендую мужчинам – поможет существенно укрепить мужскую силу.

А гомогенат вообще в 15 раз сильнее «Виагры». Это настойка на личинке трутня, в которой содержится 50% маточного молочка – то есть можно казать, что это стволовые клетки пчел. Гомогенат обладает омолаживающими свойствами.

Пчелиный подмор разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление, помогает при аденоме простаты. Это настойка на тех пчелках, которые не дожили до весны. Пчелы вообще проживают мизерный век. Те, что идут в зиму, живут от осени до ранней весны. Весной погибают своей естественной смертью и оседают на дне улья. Пчеловод ранней весной открывает улей, достает этот подмор, немного подсушивает, перемалывает, заливает 40-градусной водкой, и 20 дней это настаивается. На ярмарках 50-граммовую бутылочку такой настойки можно купить примерно за 50 гривен.

Представлены на торговых рядах и различные мази, изготовленные на основе целебных трав и воска. Я, например, делаю мазь из живокоста, которая прекрасно снимает боль в суставах, позвоночнике. Варю живокост на внутреннем свином жире с добавкой воска, пихтового масла, масла перечной мяты, витамина Е, бальзамирую своим «вискарем» на шиповнике, чебреце, боярышнике, зверобое, перепонках грецкого ореха. Такая мазь снимает боль в коленях за 5-10 минут. Баночка стоит 65-85 гривен.