В Европейском Союзе разрабатывают единые рекомендации по идентификации и возможном непризнании паспортов Российской Федерации, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины, подконтрольных российским оккупантам.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС, сообщает Deutsche Welle. В частности, такие рекомендации для государств-членов ЕС и их консульств разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой внешних дел и в координации с делегациями ЕС в Киеве и Москве.

Рекомендации будут касаться также вопроса выдачи виз жителям Донбасса, получившим паспорта РФ. В заявлении пресс-секретаря ЕС подчеркивается, что непризнание паспортов находится в компетенции каждого государства-члена Евросоюза.

20 июня главы государств и правительств Евросоюза выразили «чрезвычайное беспокойство» по поводу апрельского указа президента России Владимира Путина об упрощении выдачи паспортов жителям ОРДЛО. На саммите ЕС подчеркнули, что такой шаг противоречит духу и целям Минских договоренностей. Тогда же Европейский Совет заявил о готовности. Работа над соответствующей процедурой началась.