Руководство Харьковской области и лично глава области Юлия Светличная активно развивают международные отношения.

В частности, благодаря губернатору совместно с иностранными партнерами успешно реализуются уникальные проекты по обеспечению безопасности региона. На днях Юлия Светличная встретилась с директором отдела по правоохранительным вопросам посольства США в Украине Стефани Холмс.

Руководитель области обсудила со Стефани Холмс совместные проекты Харьковщины и США, реализуемые в правоохранительной сфере, в области безопасности и антикоррупционной деятельности.

Начиная встречу, Юлия Светличная поблагодарила Стефани Холмс за внимание и поддержку, которые Харьковская область постоянно получает со стороны Соединенных Штатов и посольства США в Украине.

– Мы плодотворно работаем с международными партнерами, и особое место занимает сотрудничество с США, — сказала Юлия Светличная. — Вместе с посольством США нам удалось реализовать ряд крупных амбициозных проектов – уникальных, подобных нет больше нигде в Украине.

Глава Харьковщины отметила, что за несколько лет был реализован ряд проектов в сфере борьбы с коррупцией, в финансировании мини-грантов для развития малого и среднего предпринимательства, промышленности, в поддержке агропромышленной сферы и науки. Она упомянула также, что не так давно давно открылся бизнес-инкубатор, который помогает коммерциализировать идеи харьковчан.

— Кроме того, благодаря поддержке США мы одними из первых в стране внедрили систему Prozorro, которая сегодня эффективно работает, – отметила глава области. – В целом эффективность составляет около 10% от финансирования объектов, а допороговые закупки, которые распоряжением председателя облгосадминистрации также рекомендованы для проведения через систему Prozorro, сейчас показывают 6% экономии. Эти средства мы направляем на новые цели, что дает возможность ремонтировать, строить, восстанавливать больше объектов…

Губернатор также напомнила, что именно при поддержке США построен и открыт крупнейший в Украине Региональный центр административных и социальных услуг, в который сейчас обращаются тысячи людей.

Во время встречи Юлия Светличная и Стефани Холмс сосредоточились на вопросах сотрудничества и реализации проектов в сфере безопасности, обсудили ход реформ в правоохранительных органах, работу патрульной полиции и запуск проекта «Полицейский офицер громады».

— Обсудили ряд проектов, которые мы будем расширять и внедрять. Надеюсь, что именно такое сотрудничество покажет реальный результат, нацеленный на то, чтобы реализовывать изменения в Харьковской области, — сказала Юлия Светличная.

В дальнейшей поддержке партнеров можно не сомневаться


Оценивая сотрудничество посольства США в Украине с Харьковской областью, директор отдела по правоохранительным вопросам посольства Стефани Холмс отметила что на Харьковщине – лучшие партнеры в правоохранительной сфере. И это благодаря эффективной координации областной власти с правоохранительными структурами.

— Мне очень приятно побывать на Харьковщине, потому что здесь у нас лучшие партнеры, особенно в правоохранительной сфере. Думаю, что работа начинается с губернатора – с ее инициатив и поддержки, — сказала Стефани Холмс. — Также мы имеем в виду руководство Главного управления Национальной полиции, подразделения Нацполиции КОРД, патрульной полиции и других наших партнеров в Харькове. И мы считаем, что успех сотрудничества в Харьковской области достигнут благодаря эффективной координации между этими органами.

Стефани Холмс заверила главу области в дальнейшей поддержке со стороны Соединенных Штатов.

— Наши партнеры в Харьковской области могут и в будущем рассчитывать на нашу поддержку и расширение сотрудничества, — сказала она.

Харьковщина – пример для других регионов


Люди должны чувствовать себя в безопасности и жить комфортно – такую цель ставит в своей работе Юлия Светличная. Именно на обеспечение безопасности направлены и совместные с Консультативной миссией Европейского Союза программы, которые эффективно работают в нашем регионе.

В апреле этого года руководитель ХОГА встретилась с делегацией КМЕС в Украине.

— Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности и экономике, понимая, что это базовые составляющие развития государства, которые не могут существовать друг без друга, — сказала Юлия Светличная. — И мне приятно отмечать, что программы, которые мы разрабатывали вместе с КМЕС в Харьковской области, касающиеся антитеррористической деятельности и обеспечения общественного порядка, эффективно работают.

Харьковская программа стала примером для других областей


Таких успехов, по мнению тогдашнего главы КМЕС в Украине Кястутиса Ланчинскаса, удалось достичь благодаря усилиям руководителя Харьковщины Юлии Светличной.

— Харьковская область может быть хорошим примером для других регионов Украины. И этим успехом мы обязаны одной составляющей. Мы смогли выстроить хорошие отношения и эффективное взаимодействие. И конечно, это результат ваших персональных усилий. Я очень уважаю то, что вы делаете, — обратился к Юлии Светличной Кястутис Ланчинскас.

Он сообщил, что программа, которую начали реализовывать в Харьковской области, уже принята и в других регионах Украины.

А в июне этого года исполняющий обязанности председателя КМЕС в Украине Фредрик Весслау в ходе визита на Харьковщину отметил, что результаты, которые достигнуты в сотрудничестве с ХОГА, для КМЕС оказались модельными. Эта же стратегия применяется теперь в Одессе и во Львове. Фредрик Весслау сообщил, что полномочия миссии расширятся. В частности, будет проводиться более детальная работа по углублению сотрудничества между полицией, прокуратурой и судами. Также для ЕС важен вопрос интегрированного управления границами, поэтому особое внимание будет уделяться пограничной безопасности.

Есть что предложить иностранным партнерам


Руководство Харьковской области активно развивает международные отношения, ведь новые связи – это новые возможности.

— Харьков является центром международного сотрудничества. И мы над этим очень активно работаем, — говорит Юлия Светличная. — Есть полное доверие к нашим действиям и продуктивные результаты. Будем работать и в дальнейшем, внедряя новые проекты на территории области и тем самым укрепляя страну.

Возглавив одну из самых сложных областей, Юлия Светличная в первые же недели работы на посту председателя облгосадминистрации продемонстрировала, что одна из ее сильных сторон — эффективная работа на международном направлении.

Об этом свидетельствуют многие факты. Например, избрание главы Харьковщины вице-президентом Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Первый официальный региональный визит в Украину послов Германии и ЕС состоялся именно на Харьковщину, и в этом немаловажная заслуга Юлии Светличной. В копилке ее достижений – проведение десятков международных форумов, привлечение тысяч гостей из всех стран мира, которые лично смогли убедиться в уникальных возможностях и потенциале области. Открытие представительств Харьковской области в других странах тоже проходило при непосредственном участии председателя ХОГА. О позитивных изменениях в Харьковской области неоднократно говорили послы разных стран.

— Несмотря на то что мы соседствуем с Российской Федерацией, а также граничим с Донецкой и Луганской областями, первоочередной задачей для Харьковщины была определена активизация международного сотрудничества и привлечение иностранных инвестиций. И мы хорошо себя позиционируем на международной арене. Харьковская область привлекает международные проекты, программы и активно сотрудничает с международными партнерами, — отмечает Юлия Светличная.

Иностранцы заинтересованы в совместной работе


Стратегия лоббирования интересов промышленных предприятий на международном уровне, которую проводит глава ХОГА, дает свои плоды. Постоянная работа на результат позволяет бизнесу, производству наращивать мощности, расти, развиваться, выходить на новые рынки и расширять свое присутствие в Европе и во всем миру.

Знаковым событием для Харьковской области в минувшем году стал Х Международный экономический форум, который в прошлом посетили 600 участников из 35 стран. Предприятия области подписали контракты и меморандумы о совместной деятельности почти на шесть миллиардов гривен, договоренности об инвестиционных намерениях составляют 250 миллионов долларов. Так что форум стал наиболее результативным за последние десять лет.

А это свидетельствует об огромном доверии к Украине, к руководителю Харьковщины и заинтересованности международных партнеров в совместной работе.

— Нам сегодня уже недостаточно статуса крайней мирной точки востока Европы. Мы начинаем утверждать Харьковский регион в качестве нового центра международного сотрудничества на востоке Украины. И нам есть что предложить партнерам, – говорит глава ХОГА Юлия Светличная.

Зная ее напористость, волю к победе, управленческий и организационный талант, умение четко выполнять взятые на себя обязательства, прогрессивные методы международного сотрудничества и честный диалог с отечественным бизнесом, не возникает сомнений, что Юлия Светличная и ее команда возьмут эту высоту. Потому что в центре внимания руководителя Харьковщины — интересы людей, области, страны.