21 апреля в городе стартовал фестиваль «Мир книги». На протяжении трех дней харьковские книголюбы имели возможность отвести душу, утоляя интеллектуальный голод книжными новинками. На фестивале свою продукцию представили ведущие издательства Украины и России.

Фестиваль «Мир книги» в Харькове уже стал традиционным. Ежегодно, вот уже на протяжении семи лет, в апреле к нам съезжаются полиграфисты и издатели, чтобы показать свою продукцию и посмотреть на конкурентов. Правда, в этом году книжная акция оказалась несколько скромнее предыдущих, но зацепиться глазу все же было за что.
Два этажа театра оперы и балета, в котором и обосновалась книжная выставка, были забиты до отказа книжной продукцией. Харьковские книголюбы с утра до вечера атаковали лотки с литературой. Тем не менее участники фестиваля (представители издательств) говорят, что торговля шла довольно вяло. Народ больше смотрел, чем покупал. Потенциальные покупатели, в свою очередь, сетовали на высокие цены. По словам горожан, цены ничуть не отличались от тех, которые отпугивают в книжных магазинах. Разница лишь в том, что ни один магазин не может похвастаться таким разнообразием литературы. К тому же здесь можно было пополнить домашние библиотеки уникальными изданиями, которых еще нет ни в одном магазине города: книгой по психологии, написанной британским Нобелевским лауреатом, детской энциклопедией о космосе, энциклопедией мирового рока за последние полвека.
Хозяйкой фестиваля, как и в прошлом году, была украинская книга. Несмотря на, мягко говоря, неудовлетворительную ситуацию на украинском книжном рынке, отечественные издательства еще умудряются держаться на плаву, а некоторые – и неплохо зарабатывать. Одному из харьковских издательств, к примеру, удалось подзаработать на портретах новоизбранного президента. Работники издательства говорят, что весь тираж портретов Виктора Ющенко смели с прилавков, причем позже поступали даже оптовые заказы. В фойе оперного театра можно было найти не только портреты президента, но и эксклюзивную литературу. Академия управления персоналом при президенте представила десятикилограммовую книжицу «История казацкой державы». Книга издана тысячным тиражом, поэтому каждый том на вес золота. Стоит такое удовольствие более тысячи гривен, поэтому никто из посетителей так и не раскошелился на эту роскошь.

Программа фестиваля не ограничивалась книжной ярмаркой и была весьма насыщена встречами, презентациями. В этом году фестиваль проходил под девизом «Телевiзiйна читанка – шлях до культурного розвитку», поэтому среди гостей было немало столичных телезвезд. Любители отечественных сериалов имели возможность пообщаться с творческим коллективом, авторами сценария и актерами телесериала «Исцеление любовью». Поклонники ток-шоу стояли в очереди за автографом к ведущей программ «Без табу» и «Хочу и буду» Ольги Герасимьюк. Ведущий программы «Криминал» («Интер») Константин Стогний поведал харьковчанам криминальные истории за последние пять лет – те, которые остались за кадром.
Кульминацией фестиваля, во всяком случае, для его участников, стало подведение итогов конкурса. В этом году всех участников оценивало весьма разношерстное жюри, в состав которого вошли как издатели и полиграфисты, так и писатели, художники, актеры. По итогам работы жюри награды и титулы распределились следующим образом. Гран-при «Издательство года» досталось Киевскому государственному научно-производственному предприятию «Картография». Звания «Книга года» – «Книга мечты» была удостоена книга «Дорога к храму» ОАО «Мотор» (г. Запорожье). Открытием года стал Данило Яневский со своей книгой «Хроники оранжевой революции». В номинации «Детский мир» – «Детвора в стране знаний» победа досталась издательству «Махаон-Украина». Константин Стогний получил приз «Выбор читателя» за книгу «Криминальный детектив». Памятный знак «Золотая книга» достался руководителю харьковского издательства «Фолио». Вручал награду городской голова Владимир Шумилкин – тоже, как известно, заядлый книголюб.