Если сделать национальной валюту не гривну, а доллар, как это обусловлено в петиции от 7 августа, то следствием будет коллапс в экономике. В частности появится проблема с привлечением инвестиций в государственные облигации, а также до неконтролируемого уровня возрастет спрос и цена доллара.

Отмечается, что привлечение валюты в облигации внутреннего государственного займа потеряет свою актуальность, потому что иностранные инвесторы вкладывают средства именно в гривневые облигации (которые имеют высокие ставки благодаря тому, что Нацбанк установил высокую учетную ставку). То есть, инвесторы прекратят вкладывать деньги в украинский государственный долг, и всплеск предложения валюты, который обвалил курс доллара до 25 гривен летом этого года, быстро иссякнет. В таком случае, даже если при переходе на доллары зафиксировать все цены, зарплаты, пенсии, стипендии, тарифы и прочее в долларовом эквиваленте по курсу, установленному на последний день перед таким переходом, обеспечить функционирование экономики невозможно.

"Если отменить гривну, это приведет к тому, что все компании и простые граждане побегут обменивать свои гривни на доллары. Спрос на валюту резко возрастет, ведь того количества долларов, что есть в Украине, недостаточно, чтобы покрыть такую потребность. Вследствие роста спроса цена доллару — его курс — вырастет очень стремительно. Даже если правительство утвердит единый официальный курс обмена, доллары за ним купить будет невозможно, в то же время на "черном" рынке стоимость долларов вырастет до тысяч, а то и миллионов гривень за доллар (учитывая спекулятивный фактор)", - отмечает издание.

Такая ситуация будет означать коллапс расчетов, говорится в материале. Экономика потеряет средства для обмена товарами и услугами, а государство не сможет эти средства предоставить (ведь не будет иметь права на печать долларов). Отрицательное сальдо торговли (то есть преобладание импорта над экспортом) только усугубит эту ситуацию, уменьшая и так низкое предложение доллара.

Напомним, что на сайте Офиса президента Владимира Зеленского 7 августа создали петицию, авторы которой просят сделать национальной валютой не гривну, а доллар. На 12 августа ее подписало около 1,5 тысячи человек, хотя чтобы петицию рассмотрел президент, необходимо 25 тысяч подписей.