Украинские самолеты соревновались с американцами и французами. 

ГК "Укроборонпром" стал победителем тендера, объявленного МВД Перу, на покупку определенного количества военно-транспортных самолетов. По его результатам украинский транспортник АН-178 заменит в этой латиноамериканской стране наши же АН-32Б, сообщил Генеральный директор ГК "Укроборонпром" Павел Букин.

По его словам, в перуанском тендере украинский Ан-178 выиграл у C-27 Spartan (США-Италия) и C-295 (Airbus).

– Перу может стать первым экспортным полигоном для нового самолета, созданного на ГП "Антонов". В нашу пользу в этом случае сыграли как профессионализм и настойчивость контрактников "Укроборонпрома", так и легендарная надежность торговой марки "Антонов", – заявил Букин.

По его словам, в тендере Украину представляло ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав госконцерна. В конкурсе, где оценивались эксплуатационные характеристики, сроки поставки, расширенные гарантии, обучение персонала, социальные и производственные преференции, Ан-178 опередил всех конкурентов.

Отметим, что многозадачный транспортный самолет Ан-178 разработан на ГП "Антонов", которое входит в состав ГК "Укроборонпром". В производственной кооперации по программе Ан-178 задействовано порядка 200 компаний из 15 стран. Ан-178 является дальнейшим развитием семейства региональных реактивных самолетов Ан-148/Ан-158. Его высота полета – 12 км, дальность – 5500 км, максимальная скорость – 825 км/час. Самолет способен перевозить до 18 тонн груза, в том числе большегрузные морские контейнеры. Самолет может садиться и взлетать с любых аэродромов, в том числе и грунтовых.