Харьковский подшипниковый завод стал уникальным арт-объектом.

Около двух десятков художников приехали туда со скетч-туром, организованным в рамках проекта «Завод. Экспедиция». Это уже не первая экспедиция скетчеров на промышленные предприятия.

Скетч – это эскиз, набросок, зарисовка, и подшипниковый завод стал отличным источником вдохновения для художников. Они побывали в цехе кузнечно-прессового производства, на токарном, шлифовальном, сборочном участках и каждую локацию использовали как объект для творчества.

– Харьков – большой промышленный город, где много действующих заводов и фабрик. Поскольку это закрытые территории, мы хотели ознакомить с ними горожан, – говорит организатор проекта Юлия Колесникова. –  У меня по этому поводу было много стереотипов, навеянных советскими фильмами, литературой и чьими-то рассказами. Оказалось, что на каждом заводе существует своя маленькая жизнь. Он показался мне очень живым, здесь работают дружелюбные, расположенные к общению люди.

Основатель творческого клуба Urban Sketchers Kharkiv, идеолог проекта Ярослав Яковлев считает, что открывать заводы для горожан с помощью искусства очень важно.

– Мы пытаемся показать, как предприятия работают, какие люди там трудятся, что там есть молодежь и современные станки с программным управлением – тоже не редкость, – рассказывает Ярослав.

В Харькове урбанисты разрисовали очистные сооружения


По словам организаторов проекта, авторы работ стремились переосмыслить заводское пространство и представить его публике в новом ракурсе с помощью черно-белых эскизов, абстрактных рисунков и ярких цветных композиций. Предметом зарисовок становились не только станки и люди, работающие на них. Художественную форму обретали заводские автокары, тележки, краны, детали и заготовки, полки с инструментами. Пролеты между производственными участками и оборудованием перевоплотились в улицы большого города.

По информации программного директора театрально-урбанистического фестиваля Parade-fest, координатора проекта Вероники Скляровой, полную коллекцию работ можно будет увидеть на открытых выставках в Харькове, одна из которых состоится 24 августа.