Общая сумма долга трех предприятий составляла три миллиона гривен. Кроме того, на 12 предприятиях региона задолженность сокращена в общей сложности на 10,8 миллиона гривен.

На заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам было рассмотрено состояние погашения долгов на пяти предприятиях. В частности, руководители коммунальных предприятий «Богодуховвода», «Чугуеввода» и «Жилсервис» Первомайского городского совета обязались погасить долги по зарплате до 1 сентября этого года. Представители ОАО «Харьковский электромеханический завод «Укрэлектромаш» и ООО «СКБ «Укрэлектромаш» заверили, что выплатят всю задолженность  до 1 января 2020 года.

Как сообщил на предыдущем заседании комиссии директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, за шесть месяцев долги по зарплате на общую сумму 12,3 миллиона гривен ликвидированы на 19 предприятиях области. Он напомнил, что состояние погашения задолженности находится на личном контроле главы облгосадминистрации Юлии Светличной.

В июле руководители коммунального предприятия «Балаклейский водоканал» обязались рассчитаться с сотрудниками до 1 сентября, руководители ООО «Украинская литейная компания» – до 1 декабря. Руководителям ЧАО «Харьковский коксовый завод» и ООО «Лозовский кузнечно-механический завод» комиссия рекомендовала составить реальный график погашения задолженности.

По итогам нынешнего заседания определены первоочередные меры, направленные на ликвидацию долгов. Руководители предприятий-должников предупреждены об ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.