Врач высшей категории Ольга Саакян сообщила, что, как правило, в умеренных количествах арбузы полезны.

Не рекомендуется много употреблять арбузов людям, у которых проблемы с оттоком мочи, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. Также арбузы не рекомендуются тем, кто перенес хирургическое вмешательство.

Она продолжила, что умерить количество арбузов рекомендуется тем, у кого имеются заболевания сердца, сопровождаемые задержкой жидкости и отеками, а также тем, кто болен колитами и страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более того, рассказала она, у таких граждан злоупотребление сочной мякотью фрукта может вызвать тошноту, диарею, раздутие живота и расстройство желудка.

– С неменьшей осторожностью по отношению к этому лакомству должны вести себя лица с повышенной концентрацией калия в крови (гиперкалиемия): их норма составляет не более 150 грамм арбуза в день, что в пересчёте на чистый калий будет равно примерно 140 мг данного микроэлемента, — продолжила Саакян.

Здоровым людям, подчеркнула она, можно съедать по 0,5 килограмма.