Проблема особенно актуальна в период сбора урожая, когда некоторые люди шкурки и обрезки от овощей и фруктов спускают в канализацию, а не выбрасывают в мусорные контейнеры.

Это приводит к тому, что система внутридомовой канализации забивается. В результате ежедневно на КП «Харьковводоканал» поступает порядка 150 заявок на прочистку канализации.

– Мы вынуждены перекрывать воду, чтобы не затапливать подвалы и нижние этажи. В момент чистки содержимое канализации выливается в подвал, который потом нужно хлорировать. Часто достаем тряпки, предметы личной гигиены, пищевые отходы, а иногда даже строительные. Бывает, забивается так, что  вызываем машины, которые гидродинамическим способом промывают канализационные трубы, дворовую канализацию. В это время страдают жители дома и наши работники, которые вместо того, чтобы заниматься профилактикой, тратят много  времени на прочистку сетей, – рассказал начальник управления по техническому обслуживанию внутридомовых систем комплекса «Харьковводоотведение» КП «Харьковводоканал» Валерий Харлан.

Поэтому харьковчанам стоит внимательнее отнестись к этой проблеме, чтобы не причинять неудобства другим людям.