В ООН не будут назначать специального представителя генсека ООН по вопросам Украины - предложение Польши о назначении специального представителя не получило одобрения в организации.

Об этом сообщил глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Глава МИД Польши рассказал, что нужны новые инструменты в поиске решения, которое остановило бы войну в Украине.

-- Мы ранее предлагали использовать некоторые другие доступные инструменты. Так, можно было бы назначить специального представителя генерального секретаря ООН, чтобы он следил за тем, что происходит на Донбассе, в Украине, - пояснил он.

По мнению Чапутовича, такое должностное лицо могло бы информировать международное сообщество о ситуации в Украине.

-- Есть же такие специальные представители в других регионах. Почему бы не иметь такого человека в Украине? Эта идея, скажем так, не была воспринята, не была одобрена, - констатировал министр.

Как сообщалось ранее, глава польской дипломатии заявил, что Польша поддерживает предложение Президента Украины расширить "нормандский формат" и привлечь к переговорам США и Великобританию.

Польша обеспокоена тем, что некоторые страны Европейского союза, не обращая внимания на демонстрируемую Россией агрессию, становятся все более к ней лояльны, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пржидач, передает информационное агентство Reuters.

-- Похоже, что некоторые европейские лидеры не осознают, что их активность можно интерпретировать как стремление к потеплению отношений, и если они действительно проводят такую политику, то это заблуждение, – указал Пржидач.

Замглавы МИД Польши добавил, что демонстрация лояльности к РФ может показать Кремлю, что его агрессивная политика останется безнаказанной, что, в свою очередь, может привести к опасному прецеденту.