Благодаря принятым мерам по борьбе с зарплатами «в конвертах» фонд оплаты труда в области вырос с начала года более чем на миллиард гривен. Теневая занятость – проблема не одного региона, а всей страны.

Теневая занятость и выдача зарплат «в конвертах» приводят к недополучению средств как местными, так и государственным бюджетом. Кроме того, работающие нелегально теряют страховой стаж и социальные гарантии, говорят в ГУ Госслужбы Украины по вопросам труда в Харьковской области.

— Прежде всего это социальные гарантии работника, его обеспечения отпусками, больничными в случае временной потери работоспособности, а при травме на производстве – возмещение потери работоспособности. При несчастном случае на производстве, если травмирование привело к гибели, это возможность получения родственниками погибшего возмещения от государства, — поясняет заместитель начальника ГУ Гоструда в Харьковской области Елена Петренко.

Традиционно не оформленных должным образом работников обнаруживают в сфере малого и среднего бизнеса, говорит Елена Петренко. Среди отраслей, где чаще всего фиксируются нарушения, – строительство, сфера услуг, торговля, общественное питание.

— Заходя в супермаркеты или рестораны, мы видим, что субъект ведения хозяйства поделился на 10–15 физических лиц – предпринимателей. Невозможно выяснить, у кого из них работает сотрудник, ведь он может не знать, кто именно (юридически. – Прим. ред.) предоставляет ему работу и кто допускает к работе без оформления трудовых отношений. Тем самым физические лица уходят от легализации рабочих мест и соответственно – от уплаты единого социального взноса, — говорит Елена Петренко.

Впрочем, разъяснительная работа и проверки приносят свои результаты. Только с начала этого года фонд оплаты труда в области благодаря таким мероприятиям вырос более чем на миллиард гривен.

— Если в январе фонд оплаты труда наемных работников составлял около 4,7 млрд грн в месяц, то уже в июне — почти 6 млрд грн, — подтверждает замначальника управления налогов и сборов с физических лиц ГУ Государственной фискальной службы в Харьковской области Вячеслав Даценко.

Кроме того, в области сложилась позитивная тенденция роста среднего уровня заработной платы. Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная проводит системную работу по увеличению работодателями выплат для своих работников. Это вопрос находится на личном контроле губернатора.

— В январе средняя зарплата в Харьковской области составляла около 8 тыс. грн, а по состоянию на 1 июля – 9,3 тыс. грн, — говорит Вячеслав Даценко.