На Харьковщине проводится масштабное восстановление автомагистралей.

Один из ярких примеров – дорога Мерефа – Лозовая – Павлоград. Благодаря усилиям главы области Юлии Светличной средства на ее ремонт выделены отдельной строкой в государственном бюджете.

Автомагистраль государственного значения Мерефа – Лозовая – Павлоград – приоритетное направление ремонта дорог области в этом году. Именно эта дорога, по выводам специалистов, была наиболее разрушенной. Общая протяженность автомагистрали – более 130 километров. О ее обновлении жители области мечтали давно. По инициативе председателя Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной дорога получила финансирование отдельной строкой в госбюджете. Ход выполнения работ контролирует лично губернатор.

– Харьков-Мерефа – Лозовая – Павлоград – дорога, которая капитально не ремонтировалась более 50 лет, у людей уже исчезла надежда на то, что она когда-то будет построена, потому что это не ремонт дороги, это новое строительство заново. Некоторые участки были совершенно разрушены – и подушка, и основание. Заново приходилось все делать, – говорит Юлия Светличная.

Дорожники капитально обновили уже более 70 километров дороги. В частности, полностью уложен асфальтобетон, а следовательно – обеспечен проезд к Лозовой.

– Мы начинаем работы от Лозовой в сторону границы, проводятся работы по отсыпке щебеночно-песчаной смеси. Я думаю, что в течение недели  перекроем этот участок уже полностью асфальтобетоном, – обещает замначальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Михаил Богатырь.

Люди таким изменениям радуются. Ведь эта трасса очень важна для транспортного сообщения – она проходит через Харьковский, Змиевский, Первомайский и Лозовский районы. Каждый день по трассе, по данным САД в Харьковской области, проезжают более 20 тысяч автомобилей. Водители говорят, что раньше на проезд, например, одного из участков длиной 30 километров уходило полтора часа, а сейчас – 15 минут.

Кроме того, чтобы вывести значительный поток транзитного транспорта за пределы Лозовой, возводят объездную дорогу. Автомагистраль дорожники ремонтируют комплексно: устраивают съезды, укрепляют обочины, наносят разметку и восстанавливают четыре моста.

– Такие большие проекты казались нереальными, поскольку очень затратны.  Мы понимаем, что проблем в государстве предостаточно. Но возможности, которые есть у нас, помноженные на желания всех харьковчан, дали такой приятный и долгожданный эффект – проведен огромный комплекс работ. Это «дорога жизни», потому что по ней ездят в том числе машины скорой помощи, – подводит итог Юлия Светличная.