Министерство аграрной политики и продовольствия опубликовало приказ №330 от 19 июня 2019 года «Об утверждении требований к меду».

По мнению экспертов, в целом введение новых стандартов для сладкого продукта является позитивным шагом.

– В новых нормах четко определены характеристики натурального цветочного (нектарного) меда. Это мед, который произведен из нектара цветков медоносных растений медоносной пчелой. Такой мед не подвергается никакой обработке, не смешивается с другими продуктами, ингредиентами и жидкостями, – говорит пчеловод с 30-летним стажем Валерий Курейко.

Медовый сомелье Руслана Плис добавляет: очень важно, что отдельно выделен «мед для кондитерских изделий».

– Имеется в виду перегретый мед, – поясняет она. – На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано: «Предназначен только для продуктов, подлежащих переработке», – говорит она.

При этом эксперты отмечают, что нужно еще много сделать для донесения этой информации до производителей и потребителей, а также разработать организационные меры, механизмы внедрения и контроля соблюдения данных требований. При внедрении требований стоит обратиться к международному опыту.

– За рубежом есть практика независимого контроля качества меда и здоровья пчел со стороны отраслевых ассоциаций. Пчеловод не занимается никакими справками, пробами и анализами – все это делает ассоциация, если пасечник является ее членом. Передвижная лаборатория приезжает на пасеку, берет пробы из любого улья, тут же делает анализы и оставляет результаты под крышей улья. Даже не требуется присутствие пчеловода. У нас, к сожалению, все ложится на плечи пасечника, а сам процесс требует немало времени, сил, да и средств, — говорит Валерий Курейко.

Что касается цен, то подорожание меда, по прогнозам экспертов, можно прогнозировать, но не в ближайшей перспективе, а на протяжении нескольких лет.

– Во-первых, приказ еще не вступил в силу (это произойдет через шесть месяцев после его официального опубликования. – Прим. ред.). Во-вторых, продажа меда, который введен в оборот до 1 января 2023 года, не может быть ограничена до окончания срока его годности в случае несоответствия продукта всем или отдельным требованиям, – говорит Валерий Курейко.