Новый американский федеральный отчет за 2018 год показал, что концентрация углекислого газа в атмосфере возросло до уровня, которого не было в мире за 800 тысяч лет, подчеркивая необратимые и растущие пагубные последствия человеческой деятельности на планете, сообщает ABC News.

Исследование показало, что глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордных 407,4 частей на миллион в течение 2018 года. Это на 2,4% больше, чем в 2017 году, и "является самым высоким в истории наблюдений, а также в сравнении с записями кернов льда, которым 800 тысяч лет", передает американские телеканал CNN.

Отмечается, что это не просто количество углекислого газа, который достиг рекордных показателей. Другие парниковые газы, такие как метан и закись азота, также продолжали быстро подниматься в атмосферу. В совокупности влияние глобального потепления было на 43 процента выше, чем в 1990 году, согласно докладу о состоянии климата, опубликованному в понедельник Американским метеорологическим обществом, подразделением Национального центра экологической информации Национальному управлению по океану и атмосфере.

Количество углекислого газа в атмосфере колеблется в зависимости от времени года и в Северном полушарии достигает максимума весной и в начале лета. Вместе с тем, среднегодовая концентрация СО2 устойчиво растет. Еще в 2015 году она преодолела порог в 400 ppm, а в конце 2018 года Всемирная метеорологическая организация объявила, что среднегодовая концентрация выросла до 405,5 ppm. Теперь же был зарегистрирован новый рекорд.

Палеонтологические данные свидетельствуют, что подобный уровень углекислого газа наблюдался в атмосфере Земли 3-5 миллионов лет назад. Тогда средняя температура на нашей планете была на 2-3 градуса выше, а уровень моря – на 10-20 метров выше, чем сейчас.