Сортировка сперматозоидов in vitro с последующим искусственным оплодотворением помогла получить потомство мышей, на 90 процентов состоящее из самцов.

В процессе сперматогенеза из диплоидных клеток с набором хромосом XY образуются гаплоидные сперматозоиды, несущие либо X (женскую), либо Y (мужскую) хромосому. Количество тех и других одинаково, поэтому у млекопитающих в потомстве обычно рождается примерно поровну самцов и самок. Тем не менее, это соотношение можно изменить искусственно, как это делается в ветеринарии и медицине. К примеру, для молочной промышленности выгодней сдвинуть соотношение полов в потомстве телят в сторону женского пола. Выбор пола ребенка на этапе искусственного оплодотворения иногда используется в медицинских целях, чтобы избежать проявления сцепленных с полом заболеваний в случае плохой наследственности (в иных условиях манипулировать полом будущих детей на этом этапе не разрешено).

Выбрать пол на этапе искусственного оплодотворения проще всего путем разделения сперматозоидов на X-содержащие и Y-содержащие. Это возможно сделать несколькими способами. Например, за счет незначительных различий по массе сперматозоиды можно разделить центрифугированием, или пометить носителей нужной хромосомы флуоресцентной меткой и отобрать их при помощи проточной цитометрии. Кроме того, подвижность X- и Y-сперматозоидов отличается в определенных условиях среды.

Ученые из Университета Хиросимы придумали новый способ разделения сперматозоидов по подвижности на основе различий в экспрессии генов на половых хромосомах, и опробовали его на мышах.

Авторы работы не проверяли, работает ли метод на сперматозоидах других видов млекопитающих, однако предполагается, что активность этих генов довольно консервативна. Поэтому разработанная технология потенциально применима и для других видов, в том числе для человека.