Планшеты больше не в моде! Именно об этом сегодня говорят производители электроники по всему миру.

И, несмотря на то, что по Харьковскому региону с начала августа, по данным Прайс навигатора, был замечен рост, общая картина, складывающаяся на рынке не утешительна. В целом на рынке доминируют Apple у которой доля рынка 28,6 %, Samsung 13,2% и Huawei с его 10,4 %. Но и их показатели не оптимистичные. Apple, которая в настоящее время возглавляет рынок планшетов со своей линейкой iPad, возможно, сообщила о самом высоком темпе роста за 6 лет, но это не меняет тревожного факта, что показатели планшетов начали падать, о чем гласят результаты исследования компании Strategy Analytics, проведенные во втором квартале этого года.

Было приведено несколько причин, объясняющих, почему рынок планшетов после такого многообещающего старта не смог удержать своих позиций. Важной причиной является то, что продукты-заменители для планшетов смогли адаптироваться к изменяющимся моделям потребителей и, таким образом, представлять себя в качестве более сильных альтернатив покупателям. Конечно же речь в данном случае пошла о смартфонах, которые благодаря их большим экранам стали удобными для чтения книг, просмотра фильмов, а также игры и работы с текстовых документах. Эксперты отмечают, что продажи планшетов падают, несмотря на появление новых моделей с улучшенными техническими характеристиками. Кроме того, потребители предпочитают не спешить с обновлением имеющихся на руках планшетов.

Поскольку смартфоны продолжают расти, неудивительно, что спрос на 7-дюймовые и 8-дюймовые планшеты упал на 6,7 процента. Однако, когда спрос на одну категорию начинает падать, он начинает набирать обороты для другого форм-фактора. Отмечается, что сейчас наибольшей популярностью пользуются планшеты, оснащенные дисплеем размером 9,7 дюйма по диагонали и больше.