Палеогенетики из Университета Цюриха выяснили, что прибытие человеческих предков в Европу около 40 000 лет назад совпало с началом вымирания пещерного медведя.

Обнаруженные учеными новые данные свидетельствуют о том, что люди охотились на медведя, выгоняя его из пещер. Это привело к постепенному исчезновению вида. В конечном итоге пещерный медведь вымер 24 000 лет назад.

По мнению руководителя исследований, профессора Верены Шюнеманн из Университета Цюриха (Швейцария), судьба пещерного медведя также была предрешена и другими факторами: началом последнего ледникового периода и глобальным сокращением продовольственных ресурсов.

Кто он – пещерный медведь?


Пещерный медведь обитал в Азии и Европе. У него есть общий предок с современным бурым медведем.

Питался он в основном растительностью, а не мясом. Название вид получил в результате того, что окаменелые останки этих животных обычно обнаруживали в пещерах. Это дало основание для предположения, что медведи находились там большую часть времени, а не использовали пещеры исключительно для зимовки.

Что установили исследователи?

Палеогенетики из Цюриха проанализировали митохондриальную ДНК, которую извлекли из костей пещерных медведей, собранных в Швейцарии, Польше, Франции, Испании, Германии, Италии и Сербии. Была составлена карта мест обитания пещерных медведей, относящуюся к историческому периоду, когда по Земле уже бродило много крупных млекопитающих.

Оказалось, что подвидов пещерного медведя было больше, чем считалось ранее. А численность особей оставалась относительно стабильной примерно до временной отметки – 40 000 лет назад. При этом вид пережил несколько значительных похолоданий.

Полученные данные подтверждают мнение о том, что человек сыграл важную роль в доведении пещерного медведя до вымирания.

Причины исчезновение этого вида вызывают много споров, которые еще более оживились после публикации отчета о проведенном исследовании в журнале Scientific Reports.