22 августа исполнится сто лет со дня рождения самого яркого представителя русской авангардной поэзии начала 1940-х годов харьковчанина Михаила Кульчицкого.

Писатели добиваются, чтобы в Харькове появилась набережная, названная именем поэта, а его дом был взят под охрану государством как памятник истории.

Михаил Кульчицкий погиб в 23 года — в бою под селом Трембачево Луганской области. Имя его высечено на Мамаевом кургане в Волгограде. Если бы не гибель на войне, он бы мог стать поэтом масштаба Маяковского — так считали Илья Сельвинский, Илья Эренбург, Семен Кирсанов, Павел Антокольский.

Первая строчка написана Лилей Брик


— Родился Михаил Кульчицкий в Харькове, учился в харьковских школах (№1 и №30) и здесь же окончил первый курс литературного факультета университета имени Горького. Потом перебрался в Москву и продолжил обучение в Литературном институте. Перед войной он стал, наверное, самым ярким поэтом авангардной поэзии, — рассказывает литературовед, поэт, член Национального союза писателей Украины, профессор НТУ «Харьковский политехнический институт» Михаил Красиков. — Перед отправкой на фронт Михаил забежал к Лиле Брик, возлюбленной Маяковского, и сначала прочел, а потом записал по ее просьбе стихотворение «Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!», признанное сегодня одним из самых лучших и честных стихотворений о войне. Автограф его я нашел в конце 1980-х годов в Москве, в архиве Литературного музея, и впервые опубликовал – там первая строчка написана рукой Лили Брик, а весь остальной текст — рукой Кульчицкого.

Это стихотворение (как и ряд других произведений Кульчицкого) переведено на несколько европейских языков и входит в знаменитую «Библиотеку всемирной литературы» в 200 томах.

 — То есть человек в 23 года создал произведение, которое наравне с текстами Пушкина, Шевченко, Шекспира вошло в эту очень небольшую на самом деле библиотеку! Это уже классика, — отмечает Михаил Красиков. — В этом стихотворении есть такие строчки: «Война ж совсем не фейерверк, а просто — трудная работа». Такого уровня понимания войны к тому времени еще не достиг ни один из более взрослых поэтов — участников тех событий. А в конце стихотворения — знаменитые строки: «Не до ордена. Была бы Родина. С ежедневными Бородино».

А еще Михаил Кульчицкий очень любил Харьков. И у него есть стихотворение «Мой город», которое начинается так: «Я люблю родной мой город Харьков — сильный, как пожатие руки».

Улица Кульчицкого в Харькове так и не появилась


К большому сожалению, наш город не отвечает поэту взаимностью. В Харькове нет ни улицы Кульчицкого, ни мемориальной доски на его доме, здесь за все послевоенное время были изданы всего два сборника его стихов. Последний — в 1991 году: в издательстве «Прапор» вышла 270-страничная книга «Михаил Кульчицкий. Вместо счастья. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания о поэте», составителем которой вместе с сестрой поэта Олесей Валентиновной был Михаил Красиков.

 — С тех пор ни одна книга Кульчицкого не выходила в нашем городе, хотя были юбилейные даты, — говорит Михаил Красиков. — А ведь наше издание есть чем дополнить: это и стихи поэта, которые я публиковал уже после 1991 года, и потрясающие дневники, письма, заметки Михаила, а также воспоминания о нем, документы, мои исследования.

К сожалению, не увенчались успехом и многочисленные предложения общественности о том, чтобы в Харькове появилась улица Кульчицкого. Еще в годы перестройки (в конце 1980-х) Михаил Красиков при поддержке ряда общественных организаций (в частности, общества «Мемориал» и Харьковского отделения Союза писателей Украины) обращался в Топонимическую комиссию горисполкома с тем, чтобы назвать именем Кульчицкого бывшую набережную имени Жданова.

— Это за Харьковским мостом рядом с 30-й школой, где учился Кульчицкий. Сам Бог велел назвать эту набережную именем поэта, — говорит Михаил Красиков. — Но тогда ее переименовали совершенно тупо — просто в Харьковскую набережную (причем по обоим берегам реки. – Прим. ред). Зачем в Харькове столько харьковского?

Михаил от своей идеи не отказался, и уже сейчас Харьковское отделение Национального союза писателей Украины отправило предложение в Топонимическую комиссию назвать именем Кульчицкого небольшой кусочек набережной – от Горбатого моста (ныне – моста Юлия Чигирина) до Харьковского моста. А противоположной стороне набережной предлагается присвоить имя другого великого поэта-харьковчанина и друга Кульчицкого — Бориса Слуцкого, которому в этом году тоже исполнилось сто лет. И его имя в Харькове тоже никак не увековечено: нет ни мемориальной доски, ни улицы, хотя несколько лет (до 2013 года) была муниципальная литературная премия имени Б. Слуцкого.

— И если Кульчицкий погиб в молодые годы, не успев полностью раскрыть свой талант, то Слуцкий дожил до глубоких седин, успев стать настоящим классиком мировой литературы. Он входит в первую десятку самых крупных русскоязычных поэтов XX столетия, — отмечает Михаил Красиков.

Вернется ли мемориальная доска?


Нет на доме по улице Грековской, 9 (угол пер. Ващенковского, 2), где родился и провел юные годы Михаил Кульчицкий, и мемориальной доски.

 — История с мемориальными досками на доме Кульчицкого очень печальная, — рассказывает Михаил Красиков. — Первая доска была открыта в День города, 24 сентября 1989 года. На ней был барельеф поэта и слова Кульчицкого, которые я подобрал: «Самое страшное в мире – это быть успокоенным». На открытии доски выступали Евгений Евтушенко, заслуженная артистка Украины Александра Лесникова. Но, к сожалению, через десять лет доску украли, поскольку она была из цветного металла. Я сразу же написал заявление в милицию, и к моему изумлению, правоохранители ее нашли.

Доску снова водрузили на место. Но вскоре ее опять украли — уже окончательно.

 — Тогда в прессе я неоднократно поднимал вопрос о том, что доску необходимо вернуть. К счастью, подошел год 350-летия Харькова, и была изготовлена другая доска – с другим портретом, с другим текстом — «Я люблю родной мой город Харьков — сильный, как пожатие руки». Кстати, это очень хороший образ, и недаром эти строки брали в качестве эпиграфа ко многим краеведческим изданиям. Однако вторая доска провисела еще меньше, чем первая – несколько лет назад ее тоже украли. Сейчас дом стоит с выдранной мемориальной доской, только окантовка от нее осталась, — продолжает Михаил Красиков. — Очень хотелось бы, чтобы в год столетнего юбилея поэта новая мемориальная доска была установлена, и Центр охраны культурного наследия при Харьковской облгосадминистрации взял дом под охрану как памятник истории. Домик достаточно старый – начала XIX века (один из немногих домов, построенных в 1840-х годах по проекту инженера Александра Чернобаева. – Прим. ред). И в любую секунду может исчезнуть вообще. Тем более без этой доски.

Кроме того, Союз писателей поставил вопрос перед городской властью об издании в нашем городе сборников стихов Михаила Кульчицкого и Бориса Слуцкого. Последний, кстати, написал ряд очень известных стихотворений о Харькове, но ни один сборник поэта в родном городе так и не вышел.

В Харькове пройдет «Кульчицкий-фест»


В предъюбилейные дни Михаил Красиков приглашает всех желающих на трехдневный фестиваль «Кульчицкий-фест». Откроется действо 20 августа в 17.00 в галерее «Мистецтво Слобожанщини» лекцией Михаила Красикова «История одной дружбы. Борис Слуцкий и Михаил Кульчицкий». 21 августа в 10.00 Михаил приглашает совершить мемориальное путешествие «Харьков Михаила Кульчицкого».

 — В нем примут участие поэты, барды, музыканты. Мы пройдемся по тем местам, которые связаны с Кульчицким. И начнем от дома, где он родился (на Грековской, 9). Я подробно расскажу, кто там бывал, о его родителях. Побываем на том месте, где находился храм, в котором крестили Мишу (запись о его крещении я нашел недавно в Харьковском областном архиве, и эта информация еще нигде не публиковалась). Пройдем буквально дорогой маленького школьника Миши, которой он ходил в свою первую библиотеку. И обязательно подойдем к библиотеке имени В. Г. Короленко, потому что Кульчицкий там буквально пропадал. И в те годы, когда люди боялись произносить такие имена, как Есенин, Гумилев, он откапывал в нашей библиотеке раритетные издания поэтов Серебряного века, а позже, в Москве, поражал и друзей, и учителей своей эрудицией, — рассказывает Михаил Красиков. — Побываем, конечно, возле тех школ, в которых он учился, – это школа № 30 на Харьковской набережной и гимназия № 1 на ул. Манизера. Остановимся и возле здания, где до войны был литфак университета.

Где Кульчицкий прогуливал уроки


А еще Михаилу Красикову известен адрес, где Кульчицкий, приезжая из Москвы в бытность уже студентом Литинститута, читал свое антикультовое стихотворение «Разговор с товарищем Сталиным».

 — Некоторые его строки ходили в списках, многие современники поэта знали их наизусть (я фиксировал это вплоть до 1990-х годов), но полностью это стихотворение не было известно, пока я не нашел его оригинал в московском архиве и не опубликовал, — рассказывает Михаил Красиков.

Побывают экскурсанты даже в том месте, где Миша прогуливал уроки.

— Это был сад Шевченко. В хорошую погоду он со своим другом Володькой Вознесенским (ему посвящены два стихотворения и записи в дневнике) вместо уроков сидел тут где-нибудь на скамейке или просто на траве. Они читали стихи, говорили о литературе, о будущем, о политике, — продолжает Михаил Красиков. — После такого похода (а я расскажу и веселые истории о Кульчицком, которые нигде не публиковались), надеюсь, у людей появится более объемное представление об этой уникальной личности, да и о нашем городе.

В день рождения поэта


22 августа, в день столетия со дня рождения поэта, в 16.00 Татьяна Бахмет прочтет лекцию «Война ж совсем не фейерверк...»: поэт Михаил Кульчицкий» в Харьковской специализированной музыкально-театральной библиотеке им. К.С. Станиславского (пер. Инженерный, 1а), а в 18.30 состоится закрытие фестиваля -- вечер памяти Михаила Кульчицкого «Я люблю родной мой город Харьков» в Муниципальном центре культурных инициатив «Чичибабин-центр» (ул. Скрыпника, 7). Проведет его Михаил Красиков. Вход на все фестивальные акции свободный.