Тетради, ручки и портфели – для родителей харьковских школьников наступила горячая пора: нужно собрать чадо к новому учебному году.

В школьных тетрадях избегайте белых страниц


Главный критерий выбора школьных принадлежностей – качество, предупреждают в Госпродпотребслужбе. Как же купить правильные и безопасные тетради?

Безусловно, самые главные школьные принадлежности – это тетради. Следует помнить, что слишком яркие обложки могут отвлекать внимание ребенка и мешать настроиться на рабочий лад. Поэтому во многих школах не одобряют использование тетрадей с яркими обложками.

Согласно ДСТУ 4736: 2007 «Тетради школьные. Технические условия» на обложках тетрадей с художественным оформлением должны быть использованы изображения, которые способствуют воспитанию у учащихся патриотизма, эстетических вкусов и несут полезную познавательную информацию. На них не разрешено размещение рекламной информации.

Чтобы купить качественные школьные тетради, в Госпродпотребслужбе рекомендуют руководствоваться следующими советами.

Во-первых, обращайте внимание на плотность бумаги: она должна составлять не менее 55 г/м. Плотность листа – это главный критерий при выборе тетради. Чтобы чернила не просвечивали на другой стороне листа, его плотность должна быть высокой. А плотная обложка с закругленными краями обеспечит тетради долгую жизнь.

Во-вторых, избегайте белых страниц – производители используют оптические отбеливатели, добавляют люминесцентные вещества, которые очень вредны для детских глаз.

В-третьих, линии должны быть четкими, не допускается их смазывание или раздваивание. Основные линии в тетрадях могут быть фиолетового, зеленого, голубого и серого цветов, горизонтальные линии на развертке в месте сгиба листов должны совпадать, допустимое их отклонение – не более 2 мм.

В-четвертых, скобы, которыми прошиты тетради, должны быть хорошо сцеплены, чтобы избежать детского травматизма.

В-пятых, размер тетрадей должен соответствовать формату В5 (175х205 мм), а ширина поля для письма должна равняться 145 мм.

В-шестых, должен отсутствовать запах. Постоянный контакт с тетрадями, пропитанными химией и ароматическими добавками, может спровоцировать головную боль, аллергические реакции, даже токсикологические отравления, заболевания печени.

На обложке тетради должны указываться:
  • наименование продукции;
  • название страны-производителя;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • основное назначение продукции;
  • сведения о сертификации;
  • юридический адрес производителя;
  • объем тетради в листах;
  • обозначение стандарта, по которому продукция изготовлена;
  • артикул, штрих-код, сорт (для изделий второго сорта).
В Госпродпотребслужбе отмечают, что до 2007 года все тетради подлежали обязательной сертификации в Украине. Согласно новым требованиям общеобязательная сертификация заменена на добровольную процедуру подтверждения соответствия. Поэтому основную ответственность за качество и соблюдение требований возложили на производителя. Заявляя о качестве бумаги, производитель гарантирует соблюдение требований нормативных документов и стандартов, включая проведение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Что положить в портфель


Ассортимент канцтоваров поражает разнообразием. Поэтому родители часто теряются, не зная, что выбрать. Давайте разбираться вместе.

Пеналы. При выборе обратите внимание на прочность материала корпуса изделия, прошивку пенала и оптимальный размер. Некоторые пеналы для учеников начальной школы продаются сразу с наполнением, что весьма выгодно и экономит деньги родителей. Некоторые изделия имеют даже антибактериальную пропитку и защиту от влаги. Молния на пенале очень удобна – открыв ее, ребенок увидит все содержимое сразу, что облегчит поиск нужного предмета. Текстильные пеналы с пластиковой основой позволяют стирать их и сохраняют исходный вид, не деформируясь, чего не скажешь о пеналах с картонной подкладкой.

Ручки. Выбор именно этой, казалось бы, мелочи крайне важен. Принято считать, что ручка – универсальный инструмент, поэтому все пользуются приблизительно одинаковыми моделями. И зря – ведь каждую ручку можно подобрать под особые индивидуальные потребности. Далеко не все модели подойдут первокласснику. Чтобы научиться красиво писать, понадобится обыкновенная шариковая ручка, но обязательно с силиконовой насадкой в зоне обхвата – так пальчики ребенка не будут скользить, а выводить буквы будет проще. Ручка должна удобно помещаться в ладошке школьника и быть спокойных тонов, чтобы не отвлекать внимание от учебы на рисунки и украшения на корпусе. Выбирайте средний или ближе к тонкому диаметр стержня -- для школьника такая ручка будет самой удобной.

Дневники. Выбирая подходящий вариант дневника для ученика младшей школы, стоит ориентироваться на вкус самого ребенка. Предпочтительно выбирать дневники с изображением добрых персонажей.

По качеству обложек дневники можно разделить на нескольких типов:
  • с мягким переплетом на скобе и картонной мелованной обложкой – это самый легкий вариант дневника;
  • в интегральной обложке – более прочный и надежный вариант из-за ламинирования картона;
  • в твердой обложке – служат долго за счет прочной конструкции;
  • твердые с поролоном – приятны на ощупь за счет мягкости поролоновой обложки и имеют яркий дизайн.
Выбирать главный школьный документ нужно в зависимости от темперамента ребенка. Зная, что дневник в мягком переплете быстро помнется в ранце школьника, выбирайте дневник с твердой обложкой, которая прослужит дольше. Обычно первые страницы начинаются со стандартного оформления, иногда дневники классифицируют как изделия для начальных или старших классов. Перед покупкой стоит перепроверить содержимое страниц дневника и соотнести это с требованиями вашей школы, если таковые имеются.

Как выбрать правильный  ранец


Чтобы уберечь ребенка от сколиоза и других проблем с позвоночником, необходимо подобрать ему правильный школьный портфель. Читайте, как не ошибиться при выборе.

Итак, отправляемся за ранцем. Прежде всего обратите внимание на спинку – она должна быть жесткой. Разница между ранцем и обычным рюкзаком как раз в том и заключается, что у ранца твердый корпус, а у рюкзака мягкий. Жесткий корпус защищает одновременно и ребенка, и содержимое ранца. Твердая спинка не позволяет содержимому давить на спину ребенка. Благодаря твердым стенкам и дну школьные принадлежности в ранце можно разместить правильно: тяжелые предметы положить ближе к спине, легкие — спереди, левая и правая стороны должны быть нагружены одинаково. Жесткий корпус сбережет содержимое ранца в случае, если ребенок его уронит, бросит или решит на нем прокатиться с горки.

Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине. Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести. Идеальная ширина лямок – примерно 4-5 см. Такие лямки не врезаются в плечи.

Имеет значение наличие крупных карманов и отделений в ранце – это поможет школьнику быстро найти нужный предмет. Не стоит забывать о важности светоотражающих элементов в одежде и на портфеле школьника – именно они, а также яркая окраска ранцев делают детей на дороге заметнее.

Перед покупкой ранца желательно примерить его и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний не давит на поясницу. Попросите продавца наполнить ранец и посмотрите, нет ли перекосов, удобно ли он сидит на спине ребенка. Ширина ранца должна находиться в пределах спины школьника.