Американские морские биологи утверждают, что, защищаясь от воздействия солнца с помощью специальной косметики, любители пляжного отдыха опосредованно убивают водоросли, кораллы и морскую экосистему в целом.

Результаты научного труда опубликованы в журнале Environmental Science & Technology (США). Исследователи изучили, как солнцезащитные средства выделяют микроэлементы и неорганические питательные вещества в воду из Средиземного моря, тем самым оказывая негативное влияние на его экологию.

Морские биологи добавили солнцезащитный крем, содержащий диоксид титана, к образцам морской воды Средиземного моря и наблюдали, как капли косметического средства образуют в этой воде вредные соединения.

Как это происходит?


Некоторые вещества в составе крема смываются с кожи и попадают в море. В воде они становятся токсичными для фитопланктона, кораллов и других «жителей» моря. Наночастицы диоксида титана и оксида цинка, содержащиеся в пляжной косметике, при реакции с ультрафиолетовым излучением образуют перекись водорода.

Перекись водорода, содержащаяся в морской воде, чрезвычайно вредна для микроскопических водорослей, которые являются основным источником пищи для практически всей морской фауны.

Ученые резюмировали: диоксид титана из солнцезащитного крема существенно увеличивает уровень перекиси водорода в морской воде в период летних отпусков. А это грозит негативными последствиями для морских растений и обитателей.

В результате исследования было установлено, что в обычный летний день отдыхающие могут увеличить концентрацию в прибрежных водах алюминия на 4 процента и титана – почти на 20 процентов.

Солнцезащитный крем защищает пляжника от вредного влияния солнечных лучей, которое чревато преждевременным старением и раком кожи. Но в то же время антисолнечная косметика угрожает жизням морских организмов и морской экосистеме в целом.