Близкие отношения помогают задержать старение мозга, что, в свою очередь, является эффективной профилактикой старческого слабоумия.

Ученые под руководством Эндрю Соммерлада  из Университетского колледжа в Лондоне в течение нескольких десятков лет следили за жизнью более 10 тысяч британцев.

На начальном этапе в период с 1985 по 1988 год исследователи собрали общие сведения о подопытных (всего в выборку попали 10228 человек): демографические, социоэкономические, а также информацию о здоровье и образе жизни. Средний возраст участников в начале исследования составлял 45 лет.

В период от начала исследования до 2017 года ученые шесть раз собирали дополнительную информацию о том, как часто участники общаются со своими друзьями, состоят ли они в браке и общаются ли с членами семьи. Также участники несколько раз проходили тесты на оценку их когнитивных функций и предоставляли информацию о поставленном им диагнозе деменции — в случае, если таковая имелась.

Ученые выяснили, что высокий уровень социализации в возрасте 60 лет существенно снижает риск развития деменции впоследствии: в частности, у тех, кто виделся с друзьями ежедневно, риск развития заболевания был на 12 процентов ниже, чем у тех, кто виделся с друзьями только пару раз в несколько месяцев. При этом касается это только друзей: для общения с родственниками такой связи обнаружить не удалось.

Авторы также обнаружили, что у участников в возрасте 60 лет, которые чаще всех общались с друзьями, когнитивные функции были значительно (p = 0,002) лучше сохранены, и такая динамика сохранилась в течение последующих 14 лет. Из этого исследователи делают вывод, что ключевую роль во влиянии частого общения с друзьями на снижение риска развития деменции влияет то, что общение, по-видимому, тесно связано с сохранением когнитивных функций, в частности — памяти и внимания.