В фискальной службе Харьковской области сообщили о ходе операции «Урожай».

С начала ее проведения операции к декларированию полученных доходов привлечено 833 гражданина-«одноособника» на общую сумму 16 млн грн. К оплате задекларировано 2,9 млн грн налога на доходы физических лиц и 200 тыс грн военного сбора.

В частности, житель одного из сел Харьковской области задекларировал доход в сумме 1,2 млн грн от продажи собственной сельхозпродукции. Им уплачено в бюджет 213 тыс грн налога на доходы физических лиц и 18 тыс грн военного сбора.

А гражданка, которая выращивала на арендованном земельном участке пшеницу, задекларировала 205 тыс грн дохода и уплатила в бюджет 36,8 тыс грн налога на доходы, 3 тыс грн военного сбора, кроме того 145 тыс грн арендной платы за землю.

Всего с начала года гражданами, которые самостоятельно обрабатывают земельные участки (паи) с целью получения дохода, подано 17 тысяч деклараций. Общая сумма задекларированного ими дохода от продажи сельхозпродукции составила 159,5 млн грн, согласовано к уплате 28,7 млн грн налога на доходы физических лиц и 2,4 млн грн военного сбора.

Кроме того, 25 граждан, которые постоянно занимались хозяйственной деятельностью в сфере сельского хозяйства, официально зарегистрировались субъектами хозяйствования.

После разъяснительной работы о важности официального трудоустройства в течение июня-июля дополнительно оформлено на работу 205 наемных работников. Повысили уровень заработной платы 453 субъекта хозяйствования.

В фискальной службе отмечают, что продолжаются мероприятия по привлечению к декларированию и уплате налогов гражданами, которые являются владельцами земельных участков площадью более 2 гектаров, и собственными силами обрабатывают такие земельные участки для получения дохода. Составлены графики проведения встреч с данной категорией плательщиков, с целью проведения разъяснительной работы и получения объяснений по основным вопросам их деятельности.