За первое полугодие нынешнего года гражданами Украины стали более тысячи иностранцев. Мы решили выяснить, кто чаще всего обращается за украинским гражданством.

– За получением украинского гражданства обращаются в основном граждане с Ближнего Востока. Во-первых, это студенты, которые заключили брак с гражданами Украины и проживают на территории нашей страны. Или наоборот – украинские девушки выезжают в другие страны и заключают там брак, но супруг хочет получить гражданство жены, – разъясняет главный специалист Управления по вопросам гражданства, паспортизации, регистрации и эмиграции ГУ ГМС в Харьковской области Ольга Михайлович.

Чаще всего получить украинское гражданство хотят граждане Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Иордании, Ливана, Российской Федерации. Граждане Китая, Вьетнама обращаются в основном по поводу предоставления гражданства ребенку.

– Если у пары, проживающей на территории нашей страны, рождается ребенок, он может официально стать гражданином Украины. Если вы родились в Украине и ваши родители — украинцы, вы автоматически являетесь украинским гражданином. А если один из родителей - гражданин иностранного государства, надо подтвердить гражданство Украины, – говорит главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГМС Гага Кикнадзе.

Прежде чем предоставлять гражданство иностранцу, Государственная миграционная служба делает запросы в СБУ и полицию, и соответствующие службы осуществляют проверку. Отказы в предоставлении гражданства Украины случаются, но не слишком часто, уверяют в миграционной службе.

Нередко граждане Украины, выехав за границу и получив консульскую легализацию и соответствующие документы, считают, что они таким образом автоматически теряют гражданство Украины. Однако, по словам специалистов, это не так. Такие люди остаются гражданами Украины, а процедура выезда на постоянное место жительства оформляется через подразделения Государственной миграционной службы.