Илон Маск снова заговорил о переселении человечества на Марс. На протяжении нескольких дней он с помощью Twitter изложил общественности свое видение освоения Красной планеты.

Для начала Маск буквально ошарашил своих фолловеров невероятной цифрой. По мнению главы SpaceX и одного из главных мечтателей нашей цивилизации, постройка первого марсианского города обойдется человечеству не менее чем в $100 млрд… и не более чем в $10 трлн.

Далее Маск рассказал, что намерен подвергнуть Красную планету терраформированию при помощью ядерных бомбардировок.

Это не первый раз, когда Маск публично обсуждает идею радикального метода превращения Марса в подобие Земли.

В основе этой идеи лежит гипотеза о том, что ядерные взрывы на полюсах Марса приведут к испарению в атмосферу огромных объемов воды и замерзшего углекислого газа. Вследствие этого возникнет парниковый эффект (тот самый, который стал причиной глобального потепления на Земле). Таким образом, Марс нагреется и станет более пригодным для жизни.

У этой идеи множество противников, однако Маск относится к ней серьезно.

В подтверждение своих слов он даже пообещал в скором времени выпустить футболки с соответствующей символикой.

В дальнейших твитах Маск объяснил, что не считает идею о ядерной бомбардировке Красной планеты безупречной. Но «это — шаг в правильном направлении», подчеркнул он.

По его мнению терраформирование Марса можно завершить не более, чем за столетие.

Ученые и эксперты ранее не раз критиковали и буквально высмеивали грандиозные планы Маска по освоению Красной планеты.

Многие упрекают Маска в гигантомании, а то и вовсе в мании величия. Большинство сходятся в том, что его рассуждения о возможной колонизации Марса носят дилетантский характер.

Например, знаменитый телеведущий и популяризатор науки Билл Най публично задался вопросом, что курят сторонники терраформинга Марса.

«При всем моем уважении к идее терраформирования Марса… Ребят, вы что, под кайфом?» — сказал Най в одном из своих интервью.