Медики отмечают, что эти продукты взрослые часто покупают и дают детям сами. Эксперты призывают родителей не использовать для поощрения и кормления детей чипсы, газировку, колбасные изделия, готовые сладости.

Чипсы. Хрустящие закуски, продающиеся в магазинах, ориентированы в первую очередь на детей – хруст способствует формированию привыкания к продукту. При этом чипсы, сухарики и другие «хрустелки» отличаются чрезвычайно высоким содержанием соли и химических ингредиентов наподобие ароматизаторов, усилителей вкуса, трансжиров, глутамата натрия. Врачи призывают родителей не давать детям подобной еды.

Газировка. Различные «вкусняшки» часто используются взрослыми для поощрения детей за хорошее поведение. Газированные напитки – в их ряду. Между тем, их потребление неотъемлемо связано с детским ожирением, а также повышенным риском онкологических заболеваний. Эксперты отмечают: в разнообразной газировке содержатся синтетические красители, ароматизаторы и эссенции, которые накапливаются в детском организме, истощают поджелудочную железу и органы пищеварения, способствуя развитию их заболеваний.

Колбаса. Сосиски и колбасы покупаются с целью экономии времени – сделать ребенку на завтрак бутерброд с колбасой проще всего. Но последствия постоянного употребления переработанного мяса в виде колбас, сосисок и сарделек оцениваются медицинскими специалистами как катастрофические. Эксперты напоминают, что ВОЗ включила колбасы и сосиски в перечень продуктов с канцерогенным действием.

Готовые сладости. Кондитерские изделия промышленного производства в наши дни содержат очень большое количество трансжиров и сахара. При их употреблении в крови сразу резко повышается уровень глюкозы, что побуждает организм выбрасывать сразу много инсулина. Когда это происходит слишком часто, клетки перестают реагировать на инсулин в нормальном, здоровом объеме – в таких условиях начинает развиваться диабет. Кроме того, обилие синтетических вкусовых добавок в промышленные сладости ведет к гормональным сбоям и набору веса у детей.

Врачи советуют приучать детей с раннего возраста к натуральным видам десерта - халве, домашнему варенью, пастиле, сухофруктам, орехам.

Мармелад. Изделия в виде разноцветных леденцов, а также зачастую мармелад (если он не натуральный) в избытке содержат красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические ингредиенты. По словам врачей, эти вещества ослабляют детям иммунитет, нарушают работу поджелудочной железы а также провоцируют различные аллергии.