Привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни – такую цель ставит руководитель области Юлия Светличная.

И решает эту задачу в том числе собственным примером – успешно преодолев десятикилометровую дистанцию марафона «Освобождение», губернатор прошла экспресс-диагностику на Ярмарке здоровья.

– В Песочине – Ярмарка здоровья. Наша цель — привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни и улучшить коммуникацию между обществом и врачами, — сказала Юлия Светличная. — Работаем над этим постоянно. Здоровая нация — будущее страны!

Минувшее воскресенье в Песочине объявили Днем здоровья. Около тысячи гостей собрались в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, где проходила тематическая ярмарка. На первом этаже ФОКа можно было почерпнуть много полезной информации о профилактике тех или иных заболеваний, а также пообщаться с семейными врачами и получить консультацию узких специалистов — диетолога, психолога, онколога, фтизиатра, окулиста. Многие посетители решились пройти бесплатную экспресс-диагностику в выездной амбулатории – измерить давление, сделать анализ крови, в том числе на сахар, а также провести УЗИ. Было немало желающих потренироваться в оказании первой помощи на манекенах. Многие родители активно участвовали в дискуссии по проблеме вакцинации – известный врач-педиатр Андрей Пеньков прояснил наболевшие вопросы и развеял мифы. Также люди активно интересовались у экспертов ходом медицинской реформы и с удовольствием принимали участие в спортивных мастер-классах и флешмобе.

Юлия Светличная – как всегда, среди людей и в гуще событий. Губернатор взвесилась, пообщалась с медиками и местными жителями, посмотрела выступление детворы и даже станцевала, став участницей флешмоба «Ритм жизни».

Глава области уверена: здоровье — это самое главное в жизни каждого человека.

— Хорошее здоровье — залог успешной и яркой жизни. Создание физкультурно-оздоровительного комплекса, где мы сегодня отмечаем День здоровья, — это тоже один из шагов к нормальной здоровой жизни. На Харьковщине открывается большое количество спортивных площадок и тренажерных комплексов. Важно не забывать об активном образе жизни и всегда жить здорово, — сказала руководитель области.

Больницы необходимо привести в надлежащее состояние


Юлия Светличная отметила, что в области уделяется большое внимание развитию объектов здравоохранения.

— Только в этом году в регионе восстанавливаются более 70 медицинских учреждений, строятся амбулатории в селах и новейший онкологический комплекс в Харькове, — подчеркнула глава области.

Юлия Светличная считает, что на Харьковщине должны быть созданы равные условия для предоставления медицинских услуг жителям городов и сел. За последние два года в области реконструировано и модернизировано беспрецедентное количество больниц. Даже в небольших населенных пунктах люди сегодня могут получить качественную диагностику и своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

К восстановлению медучреждений в области подходят комплексно – за последние годы больницы области изменились до неузнаваемости. Так, у жителей Волчанска уже в сентябре будет не только отремонтированная поликлиника, но и новенький парк, где смогут отдыхать пациенты. При поддержке председателя облгосадминистрации из областного бюджета были выделены средства на восстановление поликлиники. Финансирование осуществлялось также из местного бюджета и за счет немецких партнеров. В поликлинике проведена полная реконструкция: от замены крыши и укрепления фундамента до перепланировки и отделки внутренних помещений. Осталось только завершить благоустройство территории.

Ведется системная работа


В хирургическом корпусе Первомайской центральной районной больницы, где находятся также родильное, детское, терапевтическое отделения и дневной стационар, теперь будут комфортно себя чувствовать и медики, и пациенты. Средства на работы по утеплению корпуса выделили из областного бюджета. За счет средств Немецкой федеральной организации GIZ провели капитальный ремонт в помещениях, где располагаются дневной стационар, отделение физиотерапии и роддом. За средства Европейского инвестиционного банка планируется провести капремонт детского и терапевтического отделений, отделения интенсивной терапии, хирургии и реанимации, а также закупить мебель и современное оборудование.

На протяжении последних трех лет интенсивно обновляется Люботинская ЦРБ. В прошлом году проведен капитальный ремонт поликлиники и здания хозяйственного корпуса, приобретены рентгеновская диагностическая система и аппарат УЗИ высокого класса, закуплены мебель и электрический кардиограф. В августе стартовал ремонт рентген-кабинета и хирургического отделения — средства на проект реконструкции больницы были выделены из областного бюджета по инициативе Юлии Светличной.

Это не единичные примеры – системная работа по восстановлению  больниц ведется по всей области.

— Продолжаем укреплять областные и районные больницы, — заверила Юлия Светличная. — Мы будем уверенно двигаться вперед. Областная стратегия построена таким образом, чтобы всю медицинскую сферу, все больницы привести в надлежащее состояние.

Кроме того, к концу года в районах области должно быть возведено 30 новых амбулаторий. На региональном уровне их строительство курирует лично Юлия Светличная.