В преддверии нового учебного года медики напоминают, как правильно подобрать школьную одежду, чтобы не навредить здоровью ребенка.

В Украине качество детской одежды регулируется государственным стандартом (ГОСТ 4239: 2003), что соответствует требованиям европейских экологических стандартов, а гигиенические требования к детским товарам - государственными санитарными нормами и правилами, утвержденными приказом МОЗ Украины №1138, сообщает Центр общественного здоровья. Выбирая школьную одежду, изучите информацию на этикетке о составе ткани и реквизиты производителя.

Отдавайте предпочтение детской одежде с максимальным содержанием натуральных волокон. Натуральные ткани обеспечивают воздухопроницаемость, а значит, и тепловой комфорт. В синтетической одежде ребенок может потеть, рискует переохладиться и простудиться.

Для детей младших и средних классов одежда, нательное белье, носки и колготки должны быть натуральными или изготовленными из смешанных тканей. Минимальное содержание натуральных волокон в одежде должно составлять 50%. Нательное белье первоклассников (детей до семи  лет) должно быть изготовлена исключительно из натуральных тканей.

Ученики старших классов могут носить одежду как из натуральных, так и из смешанных или искусственных тканей. Это касается любой одежды второго слоя. Нательное белье старшеклассников должно быть из натуральных или смешанных тканей (минимальное содержание натуральных волокон – 50%).

Выбирая школьную одежду, обращайте также внимание на качество пошива – крой, фурнитуру, швы. Важно, чтобы ярлык в виде ленты с информацией по уходу был вшит в шов - это свидетельствует о добросовестности производителя. Не стоит покупать одежду, если маркировочный ярлык отсутствует или, например, закреплен булавкой.

Школьная одежда не должна ограничивать движения ребенка. Модные, но очень узкие вещи - плохой вариант. Не следует выбирать для девочек младшего школьного возраста строгие юбки-карандаши, а для мальчиков - узкие брюки без резинки на поясе.

Вся продукция для детей должна иметь заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, удостоверяющей безопасность товара для здоровья ребенка. Обычно номер и дата заключения указаны на этикетке. У продавца должна быть копия этого документа.