Прокуратура Харьковской области направила в Червонозаводский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении организованной группы, которая мошенническим путем пополняла банковские карты через терминалы на большие суммы.

Досудебным расследованием установлено, что в мае 2018 года 34-летний киевлянин организовал преступную группу, в которую вошли двое его знакомых (двое 34-летних мужчин – киевлянин и харьковчанин). Они придумали и реализовали преступный план незаконного заработка.

Злоумышленники разработали средства, предназначенные для обмана купюроприемников терминалов – имитировали купюры 200 и 500 грн., а также 100 и 200 евро и 100 долларов. Терминалы воспринимали их как настоящие деньги. Имитационное средство оставалось у злоумышленников, а на счет без фактического внесения денег в терминал, зачислялась сумма в соответствии с номиналом имитированной купюры. Деньги зачислялись на кредитные карточки. За один раз их, как правило, пополняли на крупные суммы – 9, 20, 40 тыс грн. Кредитных карт у организованной группы было больше десятка. Все они оформлены в разных банках и на подставных лиц. «Работали» мошенники на территории всей Украины. В наличные средства переводили, снимая их с банковских карточек. Таким образом организованная группа за полгода «заработала» более 1 млн грн.

По данным прокуратуры Харьковской области, чтобы замаскировать преступную деятельность и легализовать происхождение средств, организатор группы договорился с одним из интернет-магазинов бытовой техники о постоянной покупке товаров. Деньги за товар уплачивались через терминал с помощью имитационного средства. Приобретенная техника перепродавалась. Это создавало видимость ведения успешного бизнеса и скрывало преступную деятельность организованной группы.

Организатору и участнику организованной группы (двум 34-летним жителям Киева) сообщено о подозрении по факту ряда мошенничеств, совершенных путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, по предварительному сговору группой лиц и ряда несанкционированных вмешательств в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей, что привело к искажению процесса обработки информации, совершенных по предварительному сговору группой лиц (ч. ч. 3, 4 ст. 190, ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 361, ч. 2 ст. 361 УК Украины ).
 
Материалы по третьему подозреваемому (34-летнему харьковчанину) выделено в отдельное уголовное производство. Сейчас он скрывается от органов следствия, он объявлен в розыск. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.