Когда работодатель узнал, что я в положении, то намекнул, чтобы я написала заявление по собственному желанию, иначе он найдет повод меня уволить. Скажите, могут ли уволить беременную женщину?
Марина

Увольнение беременных по инициативе работодателя не допускается (ч.3 ст. 184 Кодекса законов о труде), кроме случаев полной ликвидации фирмы, разъясняют эксперты «Юридического портала Украины». В такой ситуации работодатель может уволить беременную женщину, предоставив ей другое рабочее место.

Кстати, аналогичный запрет на увольнение распространяется на матерей-одиночек и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет, если по заключению врачей ребенок нуждается в домашнем уходе).

При этом следует заметить, что после окончания срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ) женщин увольняют также с обязательным трудоустройством. Несоблюдение упомянутой нормы или незаконное увольнение влечет за собой административную или уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 38 КЗоТ, женщины могут уволиться с работы с формулировкой «по собственному желанию» без обязательной двухнедельной отработки. Иными словами, если заявление работницы об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу в связи с беременностью или уходом за ребенком, работодатель (собственник предприятия) должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит сотрудница.

К тому же, в соответствии со ст. 184 КЗоТ, женщине не имеют права отказать в приеме на работу или уменьшить зарплату, ссылаясь на беременность или наличие ребенка в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – при наличии детей до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью. Несогласие работодателя взять беременную или маму с ребенком на работу должно быть обосновано в письменной форме, поскольку на основании этого документа можно добиться соблюдения прав через суд.

Так как законодательством не предусмотрена обязанность будущей матери уведомлять работодателя о том, что она в положении, при приеме на работу женщина вправе умолчать о беременности. После вскрытия данного факта работодатель ничего сделать уже не сможет.

Кроме того, испытательный срок, предусмотренный при приеме на работу в некоторых компаниях, к беременным и женщинам с детьми не применяется (ст. 26 КЗоТ). Они сразу оформляются в штат.