22 августа председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная провела встречу с сопредседателем Межгосударственной совместной украинско-израильской комиссии по вопросам торговли и экономического сотрудничества, министром по делам Иерусалима и Наследия, Министром по вопросам защиты окружающей среды Государства Израиль Зеэвом Элькиным.

В ходе встречи обсуждалось углубление сотрудничества Харьковской области с Израилем, сообщает корреспондент «Вечеренего Харькова». Министр сообщил, что его визит в Харьковскую область стал продолжением визита в Украину Премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаньяху. Зеэв Элькин отметил, что сопровождал Биньямина Нетаньяху на международных встречах в Киеве.

Зеэв Элькин отметил, что, среди прочего, израильская и украинская стороны договорились провести переговоры о расширении действия договора на области IT-технологий и инвестиций, а также создании центров по сотрудничеству в этих сферах в Киеве и Иерусалиме.

– Харьков – это один из ведущих городов в Украине в области специалистов по IT-технологиям, поэтому одной из самых главных площадок этого сотрудничества в IТ – и уже сегодня, и с расчетом на будущее – несомненно, является Харьковский регион, – сказал Зеэв Элькин. - Я вообще верю в то, что сотрудничество очень зависит от умения наладить его на региональном уровне, поэтому был рад приехать сюда, встретиться с госпожой губернатором. Это наша не первая встреча – мы встречались и в Харькове, и в Израиле. Она очень деловой и энергичный человек, и у меня нет сомнений, что та общая база, которая была создана лидерами наших стран для сотрудничества в рамках визита на этой неделе, будет использована харьковским руководством для того, чтобы расширить сотрудничество и города, и Харьковского региона с Израилем.

– Очень приятно, что сегодня на государственном уровне появилась возможность расширить наши отношения, в том числе и по вопросам внедрения новых технологий, – сказала глава ХОГА Юлия Светличная. – Харьков является одним из лидеров в IT-сфере: более 450 предприятий, более 25 тысяч сотрудников. Мы являемся одними из лидеров по аутсорсингу. И, безусловно, те возможности, которые есть в Израиле как высокотехнологичном государстве, мы не можем не использовать.

Кроме возможных совместных проектов в ІТ-сфере, стороны рассматривают и другие перспективные направления сотрудничества.