В Польше подадут заявление в прокуратуру из-за скандального объявления, которое в сети разместил один из ресторанов в Гдыне.

В объявлении написано, что заведение ищет поваров, добавив "ноль украинцев или других подобных" (польск. "Zero Ukraińców czy innych podobnych"). Об этом сообщает Польское радио.

Делом заинтересовался Центр отслеживания расистского и ксенофобского поведения (польск. Ośrodek Monitorowania Zachowań Rasistowskich i Ksenofobicznych). Конрад Дульковський считает это объявление скандальным и еще сегодня собирается подать заявление в прокуратуру Гдыни о возможности совершения преступления публичного призыва к ненависти на национальной почве. Сообщена будет также Инспекция труда.

При этом адвокат владельца ресторана заявил, что скандальное объявление, которое справедливо раскритиковали пользователи Интернета, является проявлением необдуманного решения только одного человека.

"Мы убеждены, что автор объявления также обнародует соответствующее извинения", - написал адвокат Ковальский, добавив, что владельцу ресторана и его семье угрожают после публикации объявления личной расправой и обещают сжечь ресторан.

В Польше тем, кто публично призывает к ненависти на национальной почве грозит до двух лет тюрьмы.